АКЦИЯ на Кабель YDYp (ВВГ-п) 3* 1,5 - 2 450 руб/бух и 3* 2,5  - 3 750 руб/бух  КУПИТЬ  
Электроцентр
пн-пт с 9:00 до 18:00, сб с 9:00 до 15:00 sale@stv39.ru
Электроцентр
пн-пт с 9:00 до 18:00 сб с 9:00 до 15:00
 
( 0 ) товаров
0 руб.
пн-пт с 9:00 до 18:00 сб с 9:00 до 15:00
+7 (4012) 55-55-14 Заказать звонок
(0)
Также следите за нами в ВКонтакте и Facebook
04.06.2018

Когда приходится делать ремонт в квартире или доме, следует проверить состояние электропроводки и определить возможность ее улучшения или замены. 

Это делается по следующим причинам: выработка ресурса; электрические провода по мощности не соответствуют нагрузке от современной бытовой техники; необходимость прокладки заземления к приборам и розеткам. Провода Медные провода для домашней электропроводки Для внутренней и наружной проводки в квартире или доме следует использовать электрические провода и кабели. Для принятия решения, какой из них лучше выбрать в магазине, руководствоваться советами продавца нужно преимущественно в плане цен. Во всем остальном сначала надо прислушаться, что скажет опытный электромонтажник, а также ознакомиться с нормами и правилами электроремонта.

Сходство и различие

Между кабелем и проводом имеются различия, иногда определяемые только по спецификации. Последний представляет собой электротехническое изделие из одной или нескольких изолированных проволок, скрученных и помещенных в легкую неметаллическую оболочку. У кабеля она лучше, поскольку более мощная, с помещенными внутри изолированными жилами. Он также может содержать сердечник, экран, заполнитель, броню или металлическую оболочку. Каждый элемент предназначен для эксплуатации изделия в определенных условиях окружающей среды. Электрические провода разрешается проводить только в пластиковых трубах (ПНД и гофры). Здесь потребуется много работы и материалов.

Электропроводку стараются выбрать, ориентируясь на цену и сечение. Провод стоит дешевле кабеля и его можно использовать для внутренней прокладки в помещениях. Сечение зависит от предполагаемой нагрузки. В качестве материала проводника лучше использовать медь.

Провода Медные и алюминиевые провода Алюминиевый провод недолго служит, деформируется при затяжке и имеет большее сопротивление. Однако, он дешевле, но со временем это преимущество будет утеряно в связи с его недолговечностью.

Потребляемая нагрузка

Сечение электрической проводки подбирают из расчета, какие по мощности приборы одновременно будут подключены. Потребляемый нагрузкой ток определяется по формуле: I = P/V, где P – паспортная мощность, Вт; V – напряжение в сети, обычно равное 220 В. Для некоторых приборов необходимо учитывать реактивную составляющую электрического тока: компрессор холодильника, люминесцентная лампа, электродвигатель инструментов. Она также участвует в нагреве провода. Полная потребляемая мощность для них определяется делением активной ее составляющей на cos φ, указанный в паспорте прибора или на его табличке. Допустимый ток для открытой проводки с медным проводником составляет 10 А/мм2, а для закрытой – 6 А/мм2. Для алюминия он разрешается соответственно на 6 А/мм2 и на 4 А/мм2. Токи всех потребителей, протекающие по проводу, суммируются, и определяется общая нагрузка. Затем по ней находится требуемое сечение, и берется запас по мощности в расчете на подключение новых электроприборов.

Под освещение сечение провода выбирается на 1,5 мм2. Он подключается к автомату на 16 А. К розеткам, предназначенным для более высоких нагрузок, делается выбор кабеля на 2,5 мм2, подключаемый к автомату на 25 А. К мощным электроприборам протягивается кабель на 4 мм2 и больше. Сечение ввода в квартиры или частные дома следует делать не менее чем на одну ступень выше, чем у самой большой внутренней нагрузки.

При покупке кабеля следует замерять диаметры жил, поскольку у многих производителей они изготовлены с большими допусками в сторону уменьшения. В результате сечение может оказаться ниже расчетного. Важно учитывать количество проводников в кабеле. Для старой системы достаточно двух жил, а к новой – требуется еще одна для заземления. К люстре с двухклавишным выключателем понадобится 4-х жильный кабель (обозначение в маркировке – 4х1.5). Учет сопротивления При большой длине в проводке возрастают потери напряжения. Они не должны превышать 5 %. Процент потерь находится через момент нагрузки, который определяется по таблицам через мощность, умноженную на длину кабеля. Когда рассчитывается сечение, не учитывается нагрев кабеля от проходящего тока, поэтому выбор делается с запасом порядка 20 %.

Мягкий и жесткий провод

Если электрические кабели прокладываются с большим количеством изгибов при внутренней и наружной проводке, лучше сделать выбор жил, каждая из которых состоит из большого количества тонких проводков. Для присоединения к клеммам на них необходимо напрессовывать наконечники. Жесткий кабель состоит из одинарных жил. Для обеспечения необходимой мощности проводки не так важно, кабель какой марки использовать. Основным требованием является соответствие нагрузки потребителя. В доме применяется чаще всего трехжильный вариант, где нужен провод заземления. Марки кабелей Большой популярностью пользуются импортные YnDYp (YKY, YnKY) кабели.

Наличие двух изоляций обеспечивает его повышенную пожаробезопасность. Многие останавливают свой выбор на нем, несмотря на более высокую цену. На улице вместо него применяют другие типы, поскольку он не любит солнечных лучей. Стойкость кабеля к атмосферным воздействиям определяется свойствами внешней оболочки.

Целесообразно сделать выбор недорогого, удобного и компактного кабеля марки ВВГ для внутренней электропроводки и уличной. Кабели Виды распространенных кабелей Его можно использовать во влажных и сухих помещениях. Только не рекомендуется подземная прокладка. Кабель может быть круглым и плоским, внутри него нет наполнителя. Жилы выполнены с разными цветами и скручены между собой.

Силовой кабель марки ВВГнг-П-LS для электропроводки в квартире и прочем хозяйстве имеет самое разнообразное исполнение жил: круглое, квадратное, треугольное, секторное. Внешне он похож на ВВГ, но его наружная изоляция не поддерживает горения. Сечение круглых жил достигает 16 мм2. Большие сечения делают секторными, что позволяет экономить металл. Кабель можно использовать при повышенном напряжении.

Выбор многопроволочного кабеля марки ПВС или польский аналог OMY (H03VV-F), OWY (H05VV-F) (бухтами по 100 м, а также барабаннами) с хорошей гибкостью делается преимущественно как сетевого провода подключения бытовых приборов. Его хорошо использовать для монтажа домашней проводки. На улице его можно применять, но многопроволочные жилы быстрее корродируют, а на морозе трескается изоляция при изгибе.

В уличной проводке для ответвлений по воздуху применяют самонесущий сталеалюминиевый кабель марки СИП. Жилы имеют стойкую к атмосферным воздействиям изоляцию из полиэтилена. Соединение между ними выполнено с помощью проколов (обведено красными кружками).

Для уличной проводки при подземном подключении к электросети применяют бронированные водостойкие кабели АПВБШв, АВБШв и ВБШв. Первая буква А на всех маркировках означает, что применяются алюминиевые жилы. Если она отсутствует, значит, медные.

Одножильный провод DY (H05V-U) ПВ1 для проводки применяется преимущественно для монтажа в электрощитках.

Когда нужны большие изгибы проводов, лучше использовать более дорогие LGY (H05V-K) ПВ3 с гибкой оболочкой. Для особых условий, например, в парной, применяются термостойкие провода и кабели для электропроводки.

Провод ПРКС с кремнийорганической изоляцией выдерживает температуру до +1800С.

Если нужен многожильный кабель, подойдет РКГМ. Он также термостойкий и лучше

подходит для работы в среде с влажностью до 100 %. Даже устойчивый к горению и воспламенению кабель (в маркировке окончание LS) запрещено монтировать по горючему деревянному основанию. Здесь все равно потребуется металлическая труба или рукав.  

Источник: https://elquanta.ru/elektroprovodka/vybrat-provoda-kabeli.htmlКогда приходится делать ремонт в квартире или доме, прежде всего, следует проверить состояние электропроводки и определить возможность ее улучшения или замены. В старом доме меняется алюминиевая проводка, гарантированный срок службы которой не превышает 20 лет. Это делается по следующим причинам: выработка ресурса; электрические провода по мощности не соответствуют нагрузке от современной бытовой техники; необходимость прокладки заземления к приборам и розеткам. Провода Медные провода для домашней электропроводки Для внутренней и наружной проводки в квартире или доме следует использовать электрические провода и кабели. Для принятия решения, какой из них лучше выбрать в магазине, руководствоваться советами продавца нужно преимущественно в плане цен. Во всем остальном сначала надо прислушаться, что скажет опытный электромонтажник, а также ознакомиться с нормами и правилами электроремонта. Сходство и различие Между кабелем и проводом имеются различия, иногда определяемые только по спецификации. Последний представляет собой электротехническое изделие из одной или нескольких изолированных проволок, скрученных и помещенных в легкую неметаллическую оболочку. У кабеля она лучше, поскольку более мощная, с помещенными внутри изолированными жилами. Он также может содержать сердечник, экран, заполнитель, броню или металлическую оболочку. Каждый элемент предназначен для эксплуатации изделия в определенных условиях окружающей среды. Электрические провода разрешается проводить только в пластиковых трубах (ПНД и гофры). Здесь потребуется много работы и материалов. Электропроводку стараются выбрать, ориентируясь на цену и сечение. Провод стоит дешевле кабеля и его можно использовать для внутренней прокладки в помещениях. Сечение зависит от предполагаемой нагрузки. В качестве материала проводника лучше использовать медь. На рисунке ниже изображены провода из меди и алюминия. Их легко различить по цвету. Провода Медные и алюминиевые провода Алюминиевый провод недолго служит, деформируется при затяжке и имеет большее сопротивление. Однако, он дешевле, но со временем это преимущество будет утеряно в связи с его недолговечностью. Потребляемая нагрузка Сечение электрической проводки подбирают из расчета, какие по мощности приборы одновременно будут подключены. Потребляемый нагрузкой ток определяется по формуле: I = P/V, где P – паспортная мощность, Вт; V – напряжение в сети, обычно равное 220 В. Для некоторых приборов необходимо учитывать реактивную составляющую электрического тока: компрессор холодильника, люминесцентная лампа, электродвигатель инструментов. Она также участвует в нагреве провода. Полная потребляемая мощность для них определяется делением активной ее составляющей на cos φ, указанный в паспорте прибора или на его табличке. Допустимый ток для открытой проводки с медным проводником составляет 10 А/мм2, а для закрытой – 6 А/мм2. Для алюминия он разрешается соответственно на 6 А/мм2 и на 4 А/мм2. Токи всех потребителей, протекающие по проводу, суммируются, и определяется общая нагрузка. Затем по ней находится требуемое сечение, и берется запас по мощности в расчете на подключение новых электроприборов. Подбор сечений медных проводов к силе тока и напряжению можно производить с помощью следующей таблицы. Выбор сечения кабели и провода для скрытой электропроводки Сечение жилы кабеля, мм2 Диаметр жилы кабеля Проводка с медной жилой Проводка с алюминиевой жилой Ток, А Мощность, кВт при 220V Мощность, кВт при 380V Ток, А Мощность, кВт при 220V Мощность, кВт при 380V 1 1.12 14 3 5.3 x x x 1.5 1.38 15 3.3 5.7 x x x 2 1.59 19 4.1 7.2 14 3 5.3 2.5 1.78 21 4.6 7.9 16 3.5 6 4 2.26 27 5.9 10 21 4.6 7.9 6 2.76 34 7.7 12 26 5.7 9.8 10 3.57 50 11 19 38 8.3 14 16 4.51 80 17 30 55 12 20 25 5.64 100 22 38 65 14 24 35 6.68 135 29 51 75 16 28 Под освещение сечение провода выбирается на 1,5 мм2. Он подключается к автомату на 16 А. К розеткам, предназначенным для более высоких нагрузок, делается выбор кабеля на 2,5 мм2, подключаемый к автомату на 25 А. К мощным электроприборам протягивается кабель на 4 мм2 и больше. Сечение ввода в квартиры или частные дома следует делать не менее чем на одну ступень выше, чем у самой большой внутренней нагрузки. При покупке кабеля следует замерять диаметры жил, поскольку у многих производителей они изготовлены с большими допусками в сторону уменьшения. В результате сечение может оказаться ниже расчетного. Важно учитывать количество проводников в кабеле. Для старой системы достаточно двух жил, а к новой – требуется еще одна для заземления. К люстре с двухклавишным выключателем понадобится 4-х жильный кабель (обозначение в маркировке – 4х1.5). Учет сопротивления При большой длине в проводке возрастают потери напряжения. Они не должны превышать 5 %. Процент потерь находится через момент нагрузки, который определяется по таблицам через мощность, умноженную на длину кабеля. Когда рассчитывается сечение, не учитывается нагрев кабеля от проходящего тока, поэтому выбор делается с запасом порядка 20 %. Мягкий и жесткий провод Если электрические кабели прокладываются с большим количеством изгибов при внутренней и наружной проводке, лучше сделать выбор жил, каждая из которых состоит из большого количества тонких проводков. Для присоединения к клеммам на них необходимо напрессовывать наконечники. Жесткий кабель состоит из одинарных жил. Для обеспечения необходимой мощности проводки не так важно, кабель какой марки использовать. Основным требованием является соответствие нагрузки потребителя. В доме применяется чаще всего трехжильный вариант, где нужен провод заземления. Марки кабелей Большой популярностью пользуются импортные NUM кабели, изображенные на рисунке ниже с разным количеством жил. Кабель Импортный NUM кабель для электропроводки Наличие двух изоляций обеспечивает его повышенную пожаробезопасность. Многие останавливают свой выбор на нем, несмотря на более высокую цену. На улице вместо него применяют другие типы, поскольку он не любит солнечных лучей. Стойкость кабеля к атмосферным воздействиям определяется свойствами внешней оболочки. Целесообразно сделать выбор недорогого, удобного и компактного кабеля марки ВВГ для внутренней электропроводки и уличной. Кабели Виды распространенных кабелей Его можно использовать во влажных и сухих помещениях. Только не рекомендуется подземная прокладка. Кабель может быть круглым и плоским, внутри него нет наполнителя. Жилы выполнены с разными цветами и скручены между собой. Силовой кабель марки ВВГнг-П-LS для электропроводки в квартире и прочем хозяйстве имеет самое разнообразное исполнение жил: круглое, квадратное, треугольное, секторное. Внешне он похож на ВВГ, но его наружная изоляция не поддерживает горения. Сечение круглых жил достигает 16 мм2. Большие сечения делают секторными, что позволяет экономить металл. Кабель можно использовать при повышенном напряжении. Выбор многопроволочного кабеля марки ПВС с хорошей гибкостью делается преимущественно как сетевого провода подключения бытовых приборов. Его хорошо использовать для монтажа домашней проводки. На улице его можно применять, но многопроволочные жилы быстрее корродируют, а на морозе трескается изоляция при изгибе. ШВВП – гибкий силовой кабель с многопроволочными жилами также применяется для бытовых электроприборов, подключаемых к сетям с напряжением до 380 В. Он является аналогом ПВС (на рисунке выше они похожи), но рассчитан на меньшие нагрузки. Все перечисленные кабели предназначены для открытой и скрытой проводки. Токопроводящие жилы у них имеют похожие характеристики. Монтаж скрытой проводки делать лучше из соображений удобства, поскольку она не загроможда


Назад к списку новостей

Еще почитать
Что следует знать при установке электрического шкафа (щитка)?
15.10.2018
Распределительный щиток, называемый также электрическим шкафом, представляет из себя коробку, внутри которой установлены счетчики электроэнергии и устройства защиты сети. Что следует знать при его установке?
Почитать
CONDTROL Omniliner 3D — лазерный нивелир-уровень
08.10.2018
CONDTROL Omniliner 3D – профессиональный лазерный нивелир, способный строить две вертикальных и одну горизонтальную плоскости с углом развертки 360 градусов. Высокая степень защиты IP 65, ударопрочный корпус и большой набор функций позволяют использовать нивелир как в закрытых помещениях, так и на открытых строительных площадках.
Почитать
Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
Московский пр-т, д. 195
Калининград
236001
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK