0 Корзина 0 Отложенные Заказать звонок Вверх
Чат с магазином Telegram
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
НАЗАД
Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, 35
Пн-Пт с 8:30 до 18:30, Сб с 9:00 до 18:00
Сравнение Избранное Отложенные
Корзина 0₽
00
Личный раздел
Калининград
06.02.2017

Требования к вентиляции общепита

Требования к вентиляции общепита

Предприятия общественного питания — это такая сфера, где без системы вентиляции обойтись просто невозможно. В кафе, ресторанах и прочих местах общепита должна быть даже не одна система вентиляции, а несколько, поскольку проветривать в таких заведениях надо:

  • кухню;
  • помещения для посетителей;
  • уборные и курительные комнаты;
  • охлаждаемые камеры для продуктов;
  • помещения для посудомоечных машин.

Поэтому для кафе и ресторана небольшой площади придется монтировать как минимум одну приточную и одну вытяжную систему, плюс еще одну локальную вытяжную систему для кухни.

Тем не менее специфика вентиляции на предприятиях общественного питания накладывает свои особые требования. Основой для этих требований служит Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. Часть 4. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

В этой статье мы подробнее разберем требования к вентиляции на кухне, в зале и в бытовых и подсобных помещениях местах общепита.

Вентиляция на кухне

ясячс.jpg

В первую очередь необходимо заняться вентиляцией кухни, где особое внимание следует обратить на места готовки: кухонные плиты, жаровни, мангалы и т.п. Над ними должны быть установлены вытяжные зонты из нержавеющей стали с фильтрами-жироуловителями. При этом размеры зонта должны быть больше размера плиты, примерно на 15 см по всему периметру.

Для того, чтобы скомпенсировать отток воздуха через вытяжку, в помещении кухни должны быть сделаны специальные отверстия в стенах, оборудованные приточными клапанами или вентиляторами. При этом мощность вытяжной системы в помещении кухни должна быть больше приточной. Это необходимо для того, чтобы обеспечить приток воздуха еще и из обеденных залов, который не даст возможности запахам от приготовления пищи проникать в помещения для посетителей.

При установке систем кухонной вентиляции учитывается:

  • количество работников, занятых в зоне готовки;
  • мощность кухонного оборудования;
  • температурный режим, который должна обеспечить вентиляция.

Для расчета воздухообмена в помещениях для готовки за норму принимается:

  • температура воздуха под потолком кухни - 30°С ;
  • температура воздуха, удаляемого через вытяжные зонты - 42°С.

Вытяжной воздуховод от вытяжки кухни должен устанавливаться выше уровня крыши независимо от высоты здания.

Вентиляция в зале

счмямчсич.jpg

Вентиляция в зале для посетителей должна создавать комфортную обстановку, то есть:

  • не допускать проникновение в зал для еды запахов с кухни;
  • устранять скопления табачного дыма;
  • исключать появление сквозняков.

Лучшим вариантом для выполнения этих условий может быть схема «вентиляции вытеснением». В этом случае приток воздуха осуществляется снизу, через двери и приточные клапаны, но с маленькой скоростью (около 0,2–0,3 м/ч) и с температурой несколько ниже температуры внутреннего воздуха в помещении (на 2—3°С). Удаление воздуха происходит через декоративные отверстия в потолке помещения.

При таком способе вентиляции не происходит перемешивание верхних и нижних слоев воздуха, что особенно ценно, если помещение рассчитано на курящих гостей. В целом, мощность вентиляции обеденных залов рассчитывается исходя из возможного количества курящих и некурящих посетителей. На сегодняшний день для предприятий общепита установлены нормы притока воздуха:

  • для обеденных залов без курения - 40 кубометров на человека;
  • для обеденных залов с курением - 100 кубометров на человека.

Ближе к кухне лучше располагать некурящие зоны, чтобы уменьшить возможность попадания запаха табачного дыма на кухню.

Вентиляция бытовых и подсобных помещений

имсркегн.jpg

Для вентиляции санузлов и подсобных помещений в кафе и ресторанах может быть использовано то же оборудование, что и в частных домах. Однако и оно должно обеспечивать такое соотношение притока и оттока воздуха, чтобы не допускать проникновения запахов с кухни.

Подобрать необходимые компоненты для установки вентиляции на вашем предприятии можно в ТВК «ЭлектроЦентр» и на сайте интернет-магазина stv39.ru.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Зверев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

CAPTCHA

Пн—Пт 8:30 — 18:30. Сб 9:00 - 18:00.
Вс - выходной

Электроцентр
Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.

CAPTCHA