Чат с магазином
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
Открыть весь каталог
Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
+7 (4012) 55-55-14 Ваш город:Калининград Заказать звонок
13.01.2022

Источники бесперебойного питания (ИБП): назначение, принцип действия, типы, основные производители.

Источники бесперебойного питания (ИБП): назначение, принцип действия, типы, основные производители.

На сегодняшний день ни одно предприятие не обходится без работы со сложными электронными устройствами и оборудованием. Однако, перебои в электрической сети могут остановить, а порой и вывести из строя важное оборудование во время рабочего процесса. Для предотвращения таких проблем существует ИБП, о котором мы подробнее расскажем в этой статье.

Что такое ИБП (UPS)?


ИБП (UPS, англ. Uninterruptible Power Supply) или источник бесперебойного питания — это устройство для защиты электрического оборудования от перебоев и проблем в сети электропитания. Оно автоматически подключает прибор к резервному питанию в случае падения напряжения до критического уровня. В обиходе его ещё называют просто «бесперебойник».

Главные функции ИБП:

  1. Обеспечить бесперебойную работу подключенного оборудования;
  2. Предотвратить повреждение электронного и электротехнического оборудования от скачков электропитания;
  3. Устранить риски потерь и повреждения данных во время некорректного завершения работы устройства.

Чаще всего ИБП применяется для обеспечения надёжной работы IT-оборудования и корпоративных серверов, а также может использоваться для отопительных газовых и дизельных котлов, медицинского оборудования и различных электробытовых приборов.


Какие проблемы электросети устраняет ИБП (UPS)?


●  Отключение напряжения (вызывается, обрывом или перегрузкой электросети, аварией);
●  Провал напряжения (вызывается включением большой нагрузки, переключением питания сети, неисправностями в сети);
●  Всплеск напряжения или перенапряжение (вызывается разрядами молний);
●  Понижение напряжения (происходит в случаях, длительной повышенной нагрузки в электросетях);
●  Повышение напряжения (вызывается резким снижением мощности, отключением мощного оборудования или неисправности электросети);
●  Электромагнитные и радиочастотные помехи (вызываются передатчиками, сварочным оборудованием, молниями);
●  Отклонения частоты (вызывается нестабильной работой генераторов);
●  Переходные процессы при коммутации;
●  Нелинейные искажения напряжения (могут быть вызваны импульсными источниками питания, приводами и двигателями с частотным регулированием, факсами).

Устройство ИБП (UPS).

В стандартное устройство ИБП входит:
  • аккумуляторная батарея;
  • электронный блок управления для включения/отключения и контроля параметров тока;
  • байпас для питания нагрузки в обход ИБП, когда параметры тока из сети соответствуют всем требованиям;
  • бустер для автоматического регулирования напряжения;
  • инвертор для преобразования постоянного тока в переменный;
  • зарядное устройство для восстановления заряда аккумуляторов в автоматическом режиме.

Типы ИБП (UPS) и принцип их действия.

Различают 3 типа ИБП: пассивного резерва (оффлайн), линейно-интерактивная и двойного преобразования (онлайн).

ИБП (UPS) пассивного резерва (оффлайн) - самый простой и бюджетный ИБП. Используется для базовой защиты персональных компьютеров, маломощного офисного оборудования, рабочих станций, IP- телефонии или бытовых приборов в сетях с незначительными отклонениями напряжения. Обеспечивают беспрерывное питание в течение 15–30 минут. ИБП пассивного резерва экономичен и прост в эксплуатации в домашних и офисных условиях.

ИБП резервного типа (оффлайн-ИБП)

Линейно-интерактивные ИБП (UPS) используются для защиты корпоративных сетей и IT-систем от внезапного отключения электропитания, провалов и всплесков напряжения, а также длительного пониженного и повышенного напряжения. Такой ИБП имеет основную цепь со ступенчатым стабилизатором и резервную цепь с аккумулятором и инвертором. В нормальном режиме устройство подключено к основной цепи и управляется микропроцессором, который отслеживает качество сети и реагирует на отклонения. При обнаружении отклонений ИБП автоматически переключается на резервную цепь. При возвращении параметров сети к норме ИБП также автоматически переключается на основную цепь. Главное преимущество такого типа в том, что он позволяет компенсировать напряжение без использования батарей. Подходит для оборудования инженерных систем, офисов, банков, дата-центров и т. д.

Линейно-интерактивные ИБП


ИБП (UPS) двойного преобразования (онлайн) - самый продвинутый вид ИБП, обеспечивающий максимальное качество, непрерывность и стабильность электропитания в случае практически любых проблем в сети. ИБП с двойным преобразователем подойдет к любому оборудованию, но чаще всего используется для защиты электрооборудования с высокой чувствительностью к параметрам тока (серверы, контроллеры, и т. д.). Принцип действия основан на том, что входное переменное напряжение сначала преобразуется в постоянное, а затем обратно в переменное, при этом происходит поддержка заданных значений напряжения и частоты.

Онлайн ИБП


Как выбрать ИБП?

 При выборе ИБП учитывайте следующие характеристики: мощность и время работы ИБП, а также емкость и срок службы аккумуляторной батареи ИБП.

Расчет мощности ИБП (UPS)


Если мощность ИБП меньше суммарной нагрузки, тогда прибор сразу же отключится после запуска. Перед покупкой «бесперебойника» подсчитайте потребление всех устройств, которые будут от него запитаны.

Также учитывайте, что в технике с электродвигателями пусковые токи до 5–9 раз больше, чем в рабочем режиме.

Пример 1: Вам нужно подключить к ИБП обычный навесной газовый котёл, внутри которого установлен один циркуляционный насос мощностью 74 Вт, а также вентилятор, газовый клапан и электронный блок общей мощностью 70 Вт. Общая потребляемая электрическая мощность котла 144 Вт.

Но, как известно, в момент включения пусковые токи оборудования значительно превышают номинальное значение, поэтому мощность значительно увеличивается. Чтобы не произошла перегрузка ИБП, нужно учесть коэффициент пусковых токов. Для каждого вида техники он индивидуален. Мы же предлагаем взять максимальные значения: для газового котла без циркуляционных насосов коэффициент равен 2 и для циркуляционных насосов отопления, принадлежащих к «B» классу энергоэффективности, коэффициент равен 5.

Суммарная потребляемая мощность навесного газового котла с учётом коэффициентов пусковых токов 74 Вт х 5 + 70 Вт х 2 = 510 Вт.

Мы получили суммарную полезную мощность навесного котла, которая измеряется в ваттах (510Вт). Но мощность ИБП измеряется в вольт-амперах (ВA), то есть, это полная произведенная мощность для питания нагрузки. Чтобы вычислить показатель требуемой полной про-изведенной мощности ИБП, необходимо разделить полезную мощность оборудования на коэффициент 0,7.

510 Вт / 0,7 = 730 ВА

Мы видим, что конечное значение мощности ИБП превышает суммарную потребляемую мощность оборудования. Это объясняется тем, что часть мощности теряется при образовании магнитных полей или в трансформаторах и резисторах, и на выходе «бесперебойник» выдает не полную мощность. Получается, что для эффективной работы источника бесперебойного питания его мощность в этом случае должна быть не менее 730 ВА. Хотя, как правило для таких котлов подбирают ИБП мощностью не более 500 ВА.

Пример 2: Вам нужно подключить к ИБП напольный газовый котёл (мощностью 180 Вт) и 4 циркуляционных насоса (мощность каждого насоса = 70 Вт). Итого 180 Вт + (4 х 70) = 460 Вт – это суммарная потребляемая мощность оборудования.
Учтём пусковые токи оборудования для напольного газового котла без насосов (коэффициент равен 2) и для циркуляционных насосов отопления, принадлежащих к «B» классу энергоэффективности (коэффициент равен 5).

Получаем:
Для напольного газового котла: 180 Вт х 2 = 360 Вт
Для 4-х циркуляционных насосов отопления: 70 Вт х 4 х 5 = 1400 Вт
Складываем эти значения: 360 Вт + 1400 Вт = 1760 Вт
Мы получили суммарную полезную мощность 1760 Вт, которую делим на коэффициент 0,7.
1760 Вт / 0,7 = 2514 ВА

Получается, что для эффективной работы источника бесперебойного питания с данным оборудованием его мощность должна быть не менее 2500 ВА.

Примечание: можно, конечно, предположить, что все насосы не будут включаться одно-временно и что эти циркуляционные насосы почти никогда не работают на полную мощность и что может среди четырёх насосов установлен один-два насоса принадлежащих к «А» классу энергоэффективности с коэффициентом пускового тока =1,3.
Также можно предположить, что пусковой ток в насосах с мокрым ротором небольшой и очень кратковременный, а обычно обрыв питания сети происходит при уже работающем котле и насосах отопления. Полагаясь на это, можно было бы значительно сэкономить на мощности ИБП. Но это уже должно быть Ваше решение и Ваши личные риски. Если бы подбор ИБП производил проектировщик или специалист компании продавца, при этом давал бы письменные гарантии своих расчётов, то он считал бы мощность ИБП по максимуму!
Для правильной работы котла и насосов отопления будет достаточно линейно-интерактивного ИБП (UPS). Онлайн ИБП (UPS) являются, казалось бы, самыми подходящими для использования с отопительными котлами, выдавая качественное напряжение и его частоту. Но есть два нюанса, которые не позволяют однозначно сделать выбор в пользу последних. Первый нюанс – это высокая цена, в несколько раз превышающая цену линейно-интерактивных ИБП. Второй – в отличии от линейно-интерактивных ИБП онлайн «бесперебойники» работают по принципу двойного преобразования, подключенные в них батареи задействованы все время, что значительно снижает ресурс батарей. А замена батарей в любом ИБП является дорогим удовольствием.

Срок службы аккумуляторных батарей, применяемых в ИБП, измеряется годами. Например, у свинцовых батарей надёжных мировых производителей (Delta) ёмкость значительно снижается только через 5–10 лет. В настоящее время всё более широкое применение находят ионно-литиевые батареи. Их отличает более долгий срок службы, но и более высокая цена.
Если Вы приобретаете «бесперебойник» для домашнего использования и планируете подключать к нему один компьютер, то сложный алгоритм подсчета можно не применять. Достаточно добавить 20–30 % запаса по мощности.
Выбор ИБП для обеспечения бесперебойной и надёжной работы сложного и энергоёмкого оборудования основывается на методиках производителя ИБП и техзадании и производится проектными организациями.


ИБП на мировом рынке.

По данным Mordor Intelligence (2020) ИБП стали наиболее востребованы в следующих сферах:
1. дата-центры;
2. промышленность;
3. телекоммуникация;
4. медицина.

Что касается крупнейших производителей ИБП, то в IHS Markit относят к ним компании APC by Schneider Electric, Eaton и Vertiv. На этих вендоров пришлось приблизительно 46% выручки на рынке в 2018 году. Их отличает высокое и постоянное качество, широчайший ассортимент, профессиональная техническая поддержка и мировая известность. Также существуют сотни европейских, азиатских, американских и даже российских производителей ИБП: Riello Elettronica S.P.A., Emerson Electric Co., ABB Ltd, EKF и другие.

В интернет-магазине «ЭлектроЦентр» представлен широкий ассортимент качественных источников бесперебойного питания от одного из лидеров мирового производства ИБП - компании Eaton. В наличии ИБП (UPS) как для профессионального, так и для бытового использования.
Также в ассортименте интернет-магазина «ЭлектроЦентр» представлен бюджетный вариант ИБП (UPS) производства российской компании EKF.

Назад к списку новостей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

Пн—Пт 8:30 — 18:30. Сб 9:00 - 18:00.
Вс - выходной

Электроцентр
Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.