Сообщаем вам о графике работы нашего магазина в майские праздники, чтобы вы могли заранее спланировать свои покупки!
Режим работы:
08.05 - 11.05 ВЫХОДНОЙ
С 12 мая работаем в обычном режиме.
×
Чтобы сохранить список, вам нужно:
Войтиили
ЗарегистрироватьсяТо, что человеку необходим чистый воздух – это аксиома. Но чистый воздух необходим не только людям. Различные производства нуждаются в очищении своей внутренней атмосферы ничуть не меньше (а порой и гораздо больше), чем мы в своих квартирах. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что многие виды пыли (особенно – органического происхождения) в определенных концентрациях становятся просто взрывоопасны. А такой пыли в избытке набирается на ткацких фабриках, элеваторах, шерстопрядильнях и так далее. Поэтому очистка воздуха – это еще и производственная проблема, которая решаться может по-разному. В этой статье мы разберем основные способы.
Начнем с того, что очистку воздуха от пыли принято делить на:
• грубую: отделение частиц величиной более 100 микрон;
• среднюю: удаление частиц от 100 до 10 микрон с сокращением их концентрации до 100 мг на кубометр;
• тонкую: удаление пыли размерами менее 10 микрон с доведением ее концентрации до 1-2 миллиграмм на кубометр.
По принципу действия устройства для очистки воздуха делятся на фильтры и пылеуловители.
В фильтрах загрязненный воздух подвергается чисто механической очистке – пыль задерживается при её прохождении через пористые материалы (ткань, пористую бумагу, гравий и пр.).
В работе пылеуловителей используются другие принципы – прежде всего центробежные силы, электро- и гигро- статические эффекты, воздействие ультразвука и пр.
Самый простой промышленный механический фильтр – бумажный. В нем воздух прокачивается через рукава, изготовленные из плотной бумаги (алигнина), так что до 95% частиц пыли оседают на их поверхности. Производительность такой установки составляет до 1000 кубометров в час, что позволяет использовать такие очистители на крупных предприятиях текстильной и пищевой промышленности. Что же касается недостатков таких конструкций, то они очевидны:
• энергозатратность: прокачивание воздуха через несколько слоев бумаги требует большого избыточного давления – то есть и расходов на принудительную вентиляцию;• большие размеры: использовать такую схему очистки воздуха на небольших предприятиях невозможно по соображениям как экономическим, так и сугубо практическим.
Несколько дешевле предприятиям обойдется масляный фильтр, использующий гигроскопический эффект «прилипания» частиц пыли к маслянистым поверхностям. Он представляет собой вертикальный «эскалатор» из металлических пластин, смазанных вязким и не имеющим запаха минеральным маслом.
Этот «эскалатор» перегораживает камеру, по которой с очень небольшой скоростью (около 0,1 м. в секунду) движется масса воздуха. Частицы пыли при этом оседают на металлических пластинах и смываются в емкость с минеральным маслом, когда те проходят низшую точку.
Такая конструкция хороша своей высокой производительностью (8000 кубометров воздуха в час на каждый квадратный метр «эскалатора»), но плоха относительно низкой степенью очистки (такой фильтр задерживает только 90–92% всей пыли), трудоемкостью своего обслуживания и дороговизной расходных материалов.
Тем не менее, оба способа очистки воздуха могут эффективно использоваться на предприятиях точного машиностроения и в электронной промышленности.
Но в тех отраслях, где столь высокой степени очистки воздуха не требуется (например, в мебельной, деревообрабатывающей, мукомольной, цементной), используются гораздо более дешевые в эксплуатации пылеуловители.
Один из вариантов конструкции такого пылеуловителя – это так называемый «циклон». Его действие основано на том, что загрязненный воздух подается в корпус циклона с достаточно большой скоростью (12–18 метров в секунду) и так, что в ней «закручивается». При этом содержащиеся в воздухе частицы пыли под воздействием центробежной силы «придавливаются» к стенкам циклона, а очищенный воздух удаляется.
Эксплуатация циклона обходится дешево, но это пылеуловитель грубой очистки: такое устройство задерживает только относительно крупные частицы цемента или муки, а мелкие (которых может быть до 40%) попадают в атмосферу.
Чтобы устранить этот недостаток, российские изобретатели предложили совместить используемый в циклоне центробежный эффект с электростатическим способом очистки, когда в выходную трубу циклона помещаются разнозаряженные пластины или решетки, «притягивающие» к себе более мелкие частицы. В этом случае эффективность очистки воздуха возрастает до 99,95%.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.
1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Зверев И.В.».
1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта
1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.
1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.
1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.
Полная версия документа