Сообщаем вам о графике работы нашего магазина в майские праздники, чтобы вы могли заранее спланировать свои покупки!
Режим работы:
1.05 - 4.05 ВЫХОДНОЙ
08.05 - 11.05 ВЫХОДНОЙ
С 12 мая работаем в обычном режиме.
×
Чтобы сохранить список, вам нужно:
Войтиили
Зарегистрироваться
Молниезащита - это установленный комплекс устройств, служащий для защиты людей и строений от прямого попадания молнии, с целью нейтрализовать ее разрушительное воздействие.
Простой молниеотвод представляет собой обычный металлический стержень, который выступает в роли молниеприемника, и связан с заземлителем при помощи проводника. Попадая в молниеприемник, разряд молнии отводится по проводу в землю.
Учитывая, что здания и сооружения сильно отличаются по своему устройству и исполнению, разработаны нормы и правила проектирования для организации оптимальной и эффективной защиты от грозовых разрядов для каждого типа объектов – от производственных объектов, где она впервые стала применяться, до жилых домов.
Требования к молниезащите изложены во многих официальных документах. Проектирование и расчет молниезащиты ведется на основании «Правил устройства электроустановок». В настоящее время действует седьмое и некоторые главы шестого издания этого основополагающего документа, без знания требований которого невозможно проектирование любых видов, типов электрических установок, оборудования, аппаратуры защиты от поражения электротоком, включая молниезащиту. Промышленная безопасность защищаемых объектов с категориями по взрывопожарной опасности помещений и зданий также невозможна без этого вида защиты от высоковольтных разрядов электрического тока. Это учитывают требования по организации, исполнению молниезащиты для различных видов строений, инженерных сооружений и электрических коммуникаций, указанные в нескольких главах ПУЭ. Главы 2.4 и 2.5 – для воздушных линий электропередач с рабочим напряжением меньше и больше 1 кВ соответственно, включая карту районирования территории России с указанием длительности гроз в году, что необходимо при проектировании систем, устройств молниезащиты. Глава 4.2 – для распределительных устройств, электрических подстанций напряжением больше 1 тыс. В. Глава 4.3 – для преобразовательных подстанций и установок.
РД 34.21.122-87
«Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений»
Под системами защиты от молний объектов, инженерных, коммуникаций и технологического оборудования понимают внешние и внутренние технические устройства, позволяющие защитить их как от прямого воздействия ударов молний, так и от вторичных воздействий – электрических, электромагнитных полей, сопровождающий грозовой разряд. Различают активные и пассивные системы защиты от молний.
Существуют следующие категории молниезащиты строительных объектов:
I
категория:
имеет наивысший уровень защиты от возможного прямого попадания молний в объект. Это производственные объекты с наличием взрывоопасных зон классов опасности В-I, II. Тип зоны защиты – А.
II
категория:
это здания производственного и складского назначения, открытые площадки как с хранением ЛВЖ, ГЖ, так и с установленным на них технологическим оборудованием, где они обращаются; а также взрывоопасные производства, наружные установки классом опасности ниже В-Iа. Тип зоны защиты для технологического оборудования, установленного на открытых промышленных площадках – Б; для объектов – А или Б в зависимости от прогнозируемого количества грозовых разрядов в год.
III
категория: включает строительные объекты различного назначения III–V степеней стойкости к огню в районах, где годовая продолжительность гроз больше 20 часов. Основной тип молниезащиты – Б.
Определить все основные параметры системы защиты от попадания молний для любого конкретного объекта можно по таблице 1 РД 34.21.122.
Система молниезащиты в зависимости от категории объектов бывает нескольких видов:
1. Защищающая от прямых ударов:
устройства, используемые для этого, называют молниеотводами, состоящими из несущей опоры, в качестве которой может служить сам строительный объект, приемника разряда, токоотвода и заземлителя. Применяют как стержневые и тросовые молниеотводы, так и металлическую сетку, уложенную на кровлю защищаемого объекта. Для воздушных линий электропередач используют грозозащитные тросы, принимающие разряд молнии.
2. От электростатической индукции:
осуществляется путем подсоединения всего электрооборудования к системе заземления объекта.
3. От электромагнитной индукции:
для этого в местах соединений устраиваются токопроводящие перемычки между участками трубопроводов, эстакад.
4. От заноса электрического потенциала, вызванного грозовым разрядом:
для этого все входящие в здания и сооружения коммуникации, включая металлическую оболочку электрических кабелей напряжением до 1 кВ, заземляются. Воздушные линии электропередач на подходах к объекту оборудуют грозозащитными тросами, а на опорах монтируют разрядники и ограничители перенапряжения.
К средствам защиты от грозовых разрядов электричества относят:
Варианты исполнения молниезащиты бывают двух видов:
Установка и испытание молниезащиты по окончании монтажных работ производится организациями, выполняющими электротехнические работы. Эксплуатация молниезащиты не требует дополнительных затрат и рассчитана на длительный период. Но Однако осмотр молниезащиты на предмет обнаружения механических повреждений приемников разряда, токоотводящих и заземляющих элементов и связей между ними все же обязателен. Проверка молниезащиты позволяет собственникам объектов, руководству предприятий и организаций быть уверенными, что она не подведет в опасный грозовой период.
Широкий ассортимент молниезащиты и заземления представлен в ТВК «ЭлектроЦентр» и на сайте интернет-магазина stv39.ru.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.
1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Зверев И.В.».
1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта
1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.
1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.
1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.
Полная версия документа