Чтобы сохранить список, вам нужно:
Войтиили
ЗарегистрироватьсяПриродный газ – самый полезный в хозяйственном смысле. Он дешев, выделяет при сгорании много тепла, не образуя при этом экологически вредных продуктов, годится одновременно для отопления и приготовления пищи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кухни и котельные «на газе» получают в последнее время все большее распространение и в частных домах. Именно поэтому полезно будет узнать о том, какие требования к вентиляции «газифицированных» помещений предъявляют современные нормы вентиляции.
Помещений, в которых приходится иметь дело с природным газом в частных домах бывает два – кухня с газовой плитой и котельная с газовым котлом.
Начнем с кухни и свойств природного газа. Природный газ – это на 95% метан, который хорош тем, что при его сгорании образуется только углекислый газ и водяной пар. И то и другое в точки зрения высокой экологии – продукты безопасные, но на обстановку в небольшом объеме наших кухонь очень даже влияющие.
Повышенное содержание в воздухе углекислого газа действует на человека угнетающе, а водяной пар – это влажность, которая в сочетании с повышенной температурой чревата появлением грибков и плесени. Кроме того, метан сам по себе не имеет запаха и для того, чтобы его присутствие в воздухе можно было обнаружить, в него добавляют специфические соединения – меркаптаны, которые и воспринимаются нами, как «запах газа». Но эти меркаптаны, будучи сложными углеводородами при сгорании образуют некоторое количество копоти, которая тоже со временем оседает на стенках кухни и кухонной мебели.
Поэтому требования к вентиляции кухонь являются наиболее строгими: СНиП II-35-76 требует для обеспечить для «помещений, имеющих явные избытки тепла» как минимум трехкратный воздухообмен в час. Дальше несложный расчет – если кухня имеет площадь 10 кв. метров при высоте потолков 2, 2 метра, то для нормальной вентиляции в нее должно поступать 66 кубометров воздуха в час.
В городских многоквартирных домах эта величина обеспечивается естественной вентиляцией (отток воздуха происходит через вентиляционные каналы, а приток – через естественные неплотности в дверях и окнах). Но поскольку в частных домах как правило не бывает длинных вентиляционных шахт, то газовщики требуют более надежного обеспечения естественной вентиляции за счет устройства воздуховодов от кухни на крышу и оборудования помещения приточными клапанами. При этом идеальным (хотя и не обязательным) для владельца дома будет оборудование газовой плиты вытяжным куполом с принудительной вентиляцией.
Другое помещение «с газом» в частных домах – это газовая котельная.
Требования к ее вентиляции содержатся в СНиП 2.04.05, II-35. Если говорить коротко, то они сводятся к тому, что
Приток воздуха для вентиляции рассчитывается, исходя из мощности котла:
Нетрудно подсчитать, что прибору до 30 киловатт для достаточного притока воздуха хватит отверстия («продуха») диаметром 15 см. Поэтому владельцы маломощных газовых котлы (24- 30 киловатт) могут обойтись без специальной котельной. Такие котлы можно установить просто на кухне, если только ее помещение
Если же мощность газового котла выше 30 квт., то для него потребуется отдельное помещение, оборудованное вентиляционными отверстиями – приточным и вытяжным.
В приточное отверстие вставляется обратный клапан, который не дает теплому воздуху из котельной выходить наружу. Со стороны улицы клапан закрывается металлической сеткой, предотвращающей от проникновения в котельную грызунов.
Что же касается дымохода, то СНиПы устанавливают такую зависимость его диаметра от мощности:
К искусственной вентиляции газовой рекомендуется прибегать только если не хватает возможностей вентиляции естественной. Для нее обычно используются канальные вентиляторы, подходящие по размерам к сечению вентиляционных отверстий.
При расчете вентиляции в котельной с напольным газовым котлом мощность вентилятора подбирают с 20 – 30% запасом при наибольшей нагрузке (которая определяется как три объема помещения котельной в час). Специалисты рекомендуют использовать в котельных с напольными газовыми котлами вентиляторы в медных или алюминиевых корпусах, стойких к плавлению и возгоранию.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.
1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».
1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта
1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.
1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.
1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.
Полная версия документаПн—Пт 8:30 — 18:30. Сб 9:00 - 18:00.
Вс - выходной