Чат с магазином
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
НАЗАД
+7 (4012) 55-55-14Заказать звонок
Калининградская обл., Большое Исаково,
ул. Старокаменная, дом. 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
14.03.2017

Установка ревизионных люков своими руками

Установка ревизионных люков

Ревизионный люк – удобное и современное решение, позволяющее обеспечить доступ к линиям коммуникаций, не нарушая общего стиля интерьера.

Установка ревизионных люков – дело достаточно простое, чтобы справиться с ним самостоятельно. Сделать это вам поможет данное руководство.

Виды

Наиболее частое деление производят по варианту установки. Она может производиться:

  • В стену,
  • В потолок,
  • В пол.

Несколько особняком стоят так называемые «невидимки» или люки под плитку. Если «обычные» модели достаточно просто установить в нишу в конструкции, прикрывающей коммуникации, то невидимки необходимо аккуратно прикрыть материалом, которым будет произведена отделка поверхности.

В таком формате может выпускаться каждый из вышеперечисленных видов, но наиболее часто – это настенные модели, используемые для установки в туалете или ванной.

Они используются не только для скрытия труб, счетчиков и кабелей, но и для создания шкафчиков, для хранения, например, средств гигиены или бытовой химии.

Установка ревизионных люков в пол актуальна не только для обеспечения доступа к коммуникациям, но и в качестве двери для подвала или погреба.

Компоненты конструкции

Конструктивно все виды схожи, но даже в основных элементах могут иметься различия из-за используемого материала и предполагаемого варианта использования.

Основные элементы

Рама

Весь модельный ряд делится на пластиковые, металлические и гипсокартонные ревизионные люки.

Небольшие пластиковые модели целиком состоят из пластмассы, включая раму. Металлические и гипсокартонные имеют алюминиевую или стальную раму, покрытую антикоррозийным составом.

Дверца

Она производится из аналогичных материалов, но может отличаться конструкцией.

Пластмассовые дверцы могут быть как сплошными, так и решетчатыми.

Металлические люки для открытой установки обычно имеют крышку из листового металла.

Крышка напольных решений требует дополнительной надежности, так как должна выдерживать не только вес отделки (линолеума, ламината), но и человека. Она имеет дополнительные ребра жесткости и может заполняться строительным материалом, например бетоном, что позволяет хорошо переносить перепады температур и влажности и использовать изделие не только в жилом помещении, но и, например, в гараже.

Гипсокартонные люки снабжены пустой металлической рамкой, обшить которую листом гипсокартона подходящего размера, необходимо самостоятельно.

Петли

Установка ревизионных люков

На пластиковых изделиях, особенно небольшого размера, петли могут вовсе отсутствовать, то есть на время обслуживания коммуникаций крышка просто снимается.

Небольшие металлические варианты, не предполагающие скрытую установку, имеют наиболее простой вид петель: крышка крепится напрямую к раме.

Модели больших размеров, и особенно люки-невидимки, имеют наиболее сложную конструкцию петель, от которой зависит вариант открытия.

Здесь петли могут быть двух- или трехзвенными. Движение первого звена позволяет выдвинуть крышку вперед перпендикулярно стене, чтобы не повредить края отделки. Благодаря второму звену дверца распахивается.

Трехзвенные петли позволяют отвести крышку в сторону параллельно стене. Установка такой модели целесообразна в небольших помещениях или в случаях, когда другие конструкции или сантехника не позволяют полностью распахнуть обычную дверцу для комфортной работы.

Замок

Замок на пластмассовых моделях чаще всего отсутствует. Вместо него на крышке отливаются обычные защелки. Это достаточно удобное решение, но при частом использовании они быстро ломаются.

Люки из тонкого листового металла, не предназначенные для скрытой установки, либо не оснащаются замком, либо имеют обычный врезной замок с ключом.

На крышку невидимок, в зависимости от их размеров, устанавливаются магниты, роликовые защелки или нажимной замок.

Открыть люк с роликовыми защелками, можно потянув за ручку. Нажимной замок открывается и закрывается по нажатию ладонью на крышку. Им могут оснащаться как распашные, так и сдвижные модели. Установка ревизионных люков с нажимным замком идеальна под плитку.

Дополнительные элементы

На оснащение ревизионных люков дополнительными элементами напрямую влияет их вид.

Цепочка

Установка ревизионных люков

Цепочка призвана удержать крышку от резкого открытия. Особенно это актуально у потолочных откидных люков, дверца которых может свободно сниматься. Нередко предохранительной цепочкой оснащаются и настенные и напольные модели.

Доводчики

Доводчики – элемент, применяемый исключительно при установке тяжелых напольных конструкций. Они помогают приподнять крышку и предотвращают ее захлопывание.

Уплотнители

Уплотнитель, располагающийся по периметру люка, помогает добиться герметичности конструкции. Во влажных помещениях, таких как ванные комнаты, он препятствует проникновению сырости внутрь гипсокартонной конструкции, скрывающей коммуникации.

Уплотнитель на напольных люках не дает проникнуть в помещение сырости и неприятным запахам и сохраняет тепло.

Ручка

Установка ручки зависит только от выбранного стиля интерьера и вашего желания.

В качестве ручки для напольных ревизионных люков используются прочные металлические кольца или специальный ключ, открывающий замок.

Настенные модели могут иметь маленькую декоративную ручку или не оснащаться ей вообще. Такой прием применяется при отделке санузла гладкой плиткой и установке люка-невидимки. Открыть его можно специальной присоской.

Если материал отделки шершавый (искусственный камень, фактурная штукатурка, мозаика), лучше выбрать модель с нажимным замком.

Установка ревизионных люков

Познакомившись с особенностями и разновидностями моделей, мы вплотную подошли к вопросу о том, как установить ревизионный люк. Рассмотрим этот процесс наиболее подробно.

В качестве примера мы опишем монтаж люка под плитку, так как он является наиболее сложным и в то же время популярным.

Подготовка

Начинать установку следует не с покупки, а с подготовки. Предполагается, что у вас уже есть плитка, которой будет произведена отделка стен. Подбор люка следует основывать на ее размере.

Чтобы выполнить скрытый монтажм, необходимо избежать резки плитк. Рассчитайте размер люка, необходимого для комфортного ведения работ. Присмотритесь к типовым вариантам, представленным в магазинах, и соотнесите эти данные с количеством целых плиток, необходимых для прикрытия дверцы.

Допускается выступание краев плитки за края рамки крышки, но не более чем на 5 сантиметров со стороны петель, иначе во время открытия могут появиться сколы или отхождение плитки от основания.

Далее следует подготовить гнездо под рамку в гипсокартонной конструкции. Допускается и прямой монтаж в нишу в кирпичной или бетонной стене, созданную при строительстве, но первый вариант используется чаще.

Гнездо организуется с помощью того же металлического профиля, что и использовался для сборки прикрывающей конструкции. Необходимо, чтобы профиль прилегал к рамке как минимум с двух противоположных сторон.

Монтаж

Установка ревизионных люков

Когда гнездо готово, производится установка ревизионного люка. Обратите внимание на глубину посадки. Прикрепите к рамке дверцы кусок гипсокартона, из которого она будет изготовлена, и добейтесь создания ровной плоскости со стеной. Если этого не сделать, потом возникнут проблемы с укладкой плитки.

Найдя оптимальную глубину, закрепите люк саморезами и произведите обшивку дверцы.

На этом этапе крайне важно произвести выравнивание по двум оставшимся плоскостям и убедиться, что рамки не трутся друг о друга при открытии.

Для достижения оптимального результата мастера прибегают к небольшой хитрости. На внутреннюю часть дверцы повесьте груз из того количества плиток, которого должно хватить на облицовку. Это позволит произвести регулировку положения с учетом будущей нагрузки. Если этого не сделать, после всех регулировок и облицовки, рамку может перекосить.

Отрегулируйте ее положение и ход. Это можно сделать, ослабив или подтянув саморезы, а в более дорогих моделях – с помощью специальных винтов петель.

Облицовка плиткой

Установка ревизионных люков

Когда положение отрегулировано, можно начинать облицовку. Опытные отделочники рекомендуют использовать только клей для плитки или жидкие гвозди. Использование силиконового герметика для наклейки плитки крайне нежелательно, так как после высыхания он будет пружинить, что приведет к осыпанию затирки.

Наклейку плитки в помещении лучше всего начинать с крышки люка. Сначала укладывается плитка на дверце, а затем, с соблюдением расстояния между плитками с помощью пластиковых крестиков, производится продолжение уложенных рядов на самой стене. После этого груз с внутренней стороны можно снять.

Завершив продолжение рядов, можно переходить к облицовке оставшегося пространства стен.

Затирка

После полного высыхания клея и снятия крестиков, производят затирку швов. Следует избегать попадания затирки в пространство между плитками, приклеенными к дверце и облицовкой, крепящейся к стене.

Когда затирка высохнет, единственным элементом, выдающим наличие люка, будет являться небольшая щель между пограничными плитками. Избавиться от нее можно с помощью герметика.

Приобретите силиконовый герметик в тон затирке. Перед его использованием необходима небольшая подготовка.

Очистите кромки плитки от пыли для улучшения прилипания герметика.

Проклейте края зазора по внешней и внутренней стороне малярным скотчем.

Теперь можно равномерно наносить герметик. Когда зазор будет пролит, уберите излишки герметика. Это можно сделать, проведя пальцем. Пока силикон не застыл, удалите скотч. Дождитесь полного высыхания.

Чтобы получить доступ к внутреннему пространству, необходимо прорезать герметик строительным ножом. Ручку ножа наклоняйте в сторону внешней рамки, чтобы рез шел по диагонали, и основная масса герметика осталась на крышке.

После открытия удалите излишки герметика отовсюду, кроме самой кромки плитки. Благодаря своей структуре, после закрытия дверцы герметик будет надежно скрывать зазор между плитками.

Установка ревизионных люков, не требующих скрытия, выполняется полностью аналогично, за исключением этапа отделки.

Обычно они подбираются так, чтобы они лаконично вписывались в интерьер. Этому способствует достаточно большое разнообразие разноцветных моделей, представленных на рынке.

Пластиковые изделия в большинстве своем нейтрального белого цвета, что позволяет им легко вписываться в любой интерьер.

Назад к списку новостей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.