Чат с магазином
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
НАЗАД
+7 (4012) 55-55-14Заказать звонок
Калининградская обл., Большое Исаково,
ул. Старокаменная, дом. 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
02.03.2017

Ревизионный люк под плитку: виды, установка

При проведении современного ремонта в ванной крайне желательно скрыть все трубы и счетчики за гипсокартоном, чтобы они не портили общий стиль отделки. Тем не менее, зашивать их «насовсем» – неверное решение. Лучше установить специальный ревизионный люк под плитку.

Далее мы расскажем, что это за приспособление, какие виды бывают и как используются, а также рассмотрим способы их самостоятельной скрытой установки.

Что это такое, и как его используют

Ревизионный люк под плитку: виды, установка

Ревизионный люк – это специальное приспособление, позволяющее обеспечить доступ к различным системам коммуникаций, скрытым в гипсокартонных конструкциях.

Использование данного приспособления решает сразу два вопроса:

  • Улучшается стиль интерьера, так как все трубы и счетчики скрыты.
  • Обеспечивается доступ к ним для профилактических работ и ремонта.

Устройство

Стандартную конструкцию можно разделить на следующие составные части:

  • рама,
  • дверца,
  • петли,
  • замок,
  • дополнительные элементы.

Наиболее стандартное исполнение рамы – из стали или алюминия. Она крепится к гипсокартону, прикрывающему коммуникации, или напрямую к проему в бетонной или кирпичной стене.

При изготовлении дверцы используются различные материалы. Это может быть металл, гипсокартон или пластик.

Весь используемый металл обычно дополнительно обрабатывается антикоррозийным составом, чтобы избежать разрушения изделия во влажной среде.

Гипсокартон – средний по доступности и качеству материал. Он не обеспечивает столь продолжительного срока службы, как металлические, но более надежен, чем пластиковые варианты. Ревизионный люк под плитку, как правило, имеет пустую дверцу-рамку, которая обшивается влагостойким гипсокартоном.

Существуют изделия целиком изготовленные из пластмассы. Они хорошо переносят постоянное воздействие влаги, но не бывают больших размеров и не предполагают скрытой установки. Зато они наиболее дешевы.

Люк для скрытой устновки должен легко выдерживать вес отделочного материала, поэтому петли всегда изготавливаются из металла. Конструктивно их можно разделить на 3 вида: простой крепеж крышки к раме, двух- и трехзвенные петли. Подробнее об их принципе действия мы расскажем в следующем разделе.

Важной частью является замок. В зависимости от размера и применения люка, устанавливаются различные замки. В небольших пластиковых моделях дверца держится на обычных защелках. Варианты, не использующиеся для скрытой установки, имеют встроенный замок с ключом. Широкие модели из металла и гипсокартона оснащаются роликовыми защелками или нажимными замками.

Иногда присутствуют и дополнительные элементы: пружинные механизмы для выталкивания дверцы, страховочные цепочки, предотвращающие ее резкое падение (наиболее часто встречаются в потолочных моделях) и специальные доводчики, плавно поднимающие крышку и фиксирующие ее в открытом состоянии (используются в напольных моделях).

Виды

Ревизионный люк под плитку для вашего проекта может быть выбран из нескольких существующих модификаций. Они отличаются принципом работы петель и открытия дверцы.

Откидной

Наиболее простой. Крышка напрямую соединяется с рамой и просто откидывается. Нередко такие модели оснащаются цепочкой. На время проведения работ дверца может быть полностью снята, чтобы обеспечить наиболее удобный доступ и избежать повреждения отделки.

Распашной

Его петли состоят из двух звеньев. На раму также иногда устанавливается пружинный механизм для облегчения открытия.

Так как ревизионный люк полностью скрыт под плиткой, его открывают с помощью комплектной присоски. Достаточно слегка потянуть, чтобы механизм подтолкнул крышку вперед. Далее ее можно открыть вручную.

Двухзвенные петли обеспечивают первоначальное движение дверцы перпендикулярно стене, что позволяет избежать сколов кафеля на ее краях.

Сдвижной

Ревизионный люк под плитку: виды, установка

В случаях, когда общая площадь помещения, расположение проема с коммуникациями или ранее установленная сантехника мешают полноценному открытию распашного варианта, рекомендуется сдвижной люк под плитку – установка его полностью аналогична.

Главное его отличие кроется в трехзвенной конструкции петель. Во время открытия дверца изначально также выносится вперед, но затем просто сдвигается вбок параллельно стене.

Нажимной

Иногда такой его еще называют «люк-невидимка», так как благодаря замку, для его открытия не требуется ни ручек, ни присосок. Чтобы открыть крышку, достаточно надавить на нее ладонями.

Нажимными замками могут оснащаться как распашные, так и сдвижные виды.

Подготовка к монтажу

Прежде чем переходить к установке ревизионного люка под плитку, необходимо выполнить некоторые расчеты.

  • Определить материал основания. Это может быть кирпичная или бетонная стена с проемом под коммуникации или специально подготовленная стенка из гипсокартона.
  • Определиться с назначением люка. Например, для проведения сервисных и ремонтных работ потребуется больший проем, чем для того, чтобы посмотреть показания счетчиков.
  • Узнать размер плитки. От этого параметра зависит ее положение на дверце и размер изделия. Так как необходимо обеспечить полное перекрытие дверцы плиткой, и при этом обойтись без резки, необходимо соотнести оптимальный размер люка и количество плиток для его отделки. Допускается небольшое выступание кафеля за края крышки, но оно не должно превышать 5 сантиметров со стороны петель, иначе могут появиться сколы или керамика попросту отойдет.
  • Определиться с видом отделки. Если планируется применение мозаики или фактурного материала, придется отдать предпочтение нажимному варианту, так как присоски, необходимые для открытия, не смогут закрепиться на этих материалах.

Люк под плитку – установка

Ревизионный люк под плитку: виды, установка

Когда будет произведена необходимая подготовка, можно приступать к монтажу.

При установке в гипсокартонную конструкцию необходимо заблаговременно предусмотреть соответствующее место для люка. В месте его размещения из металлического профиля или деревянного бруса создается гнездо под посадку.

Далее сверлится рама, и с помощью этих отверстий размечаются места крепления в проеме. Установленный люк фиксируется в гнезде с помощью саморезов.

После установки необходимо проверить его положение в трех плоскостях с помощью уровня. Обнаруженные перекосы устраняются подтяжкой саморезов.

Также необходимо отрегулировать положение дверцы внутри рамки с помощью винтов петель. И особое внимание необходимо обратить на ее работу. Она должна плавно и легко открываться и закрываться, при этом оставаясь неподвижной в открытом положении.

Когда оптимальное положение найдено, производится обшивка конструкции и дверцы. Она должна составлять единую плоскость.

Если предполагается установка напрямую в кирпичную стену, необходимо сначала соорудить технологический проем. Его ширина может на пару сантиметров превышать размер рамы.

Основные работы полностью аналогичны монтажу в гипсокартон, но с одним различием: зазоры между рамой и проемом необходимо залить строительной пеной. После полного ее высыхания излишки удаляются заподлицо.

Когда установка заершена, можно переходить к облицовке.

Облицовка

Облицовку всего помещения необходимо начинать с покрытия дверцы, чтобы избежать резки керамики и нарушения рисунка.

После прокладки первого ряда на створке, работа продолжается на стене: дополняются начатые ряды, и укладывается остальная плитка ниже и выше их. Зазоры между керамикой соблюдаются с помощью фиксирующих крестиков. Это относится и к месту перехода кафеля с крышки на стену.

Затирка

После полного высыхания плиточного клея можно приступать к затирке швов. Для этого удаляются пластиковые крестики, и на все швы, кроме стыка дверцы и стены, наносится затирка.

Добиться полной незаметности поможет силиконовый герметик, подобранный в цвет затирки. Перед его использованием край плитки, расположенной на крышке тщательно зачищается. Затем она закрывается и, ровно по краю с внутренней и наружной стороны, оклеивается широким малярным скотчем.

Далее шов заливается силиконовым герметиком. Излишки герметика удаляются шпателем. Затем, пока он не застыл, начиная с наружной стороны крышки, удаляется скотч.

На застывание герметику отводится 48 часов, после чего он аккуратно прорезается острым малярным ножом. Основная масса должна оставаться на дверце. Благодаря мягкой структуре, силикон создаст полную иллюзию монолитности конструкции.

Видео по теме


Итог

Ревизионный люк под плитку: виды, установка

Итогом всех перечисленных работ станет качественный, стильный ремонт ванной комнаты, при этом не мешающий проведению сервисных и ремонтных работ и снятию показаний счетчиков.


Назад к списку новостей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.