Чат с магазином
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
НАЗАД
+7 (4012) 55-55-14Заказать звонок
Калининградская обл., Большое Исаково,
ул. Старокаменная, дом. 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
13.12.2016

Защита трубопроводов от замерзания и особые случаи применения нагревательных изделий фирмы "FENIX"

Защита трубопроводов от замерзания и особые случаи применения нагревательных изделий фирмы "FENIX"

Защита трубопроводов от мороза

Иногда складываются ситуации, когда несмотря на наличие теплоизоляции, водопроводные трубы замерзают. Это может случиться не только с водопроводными трубами вне помещений, но также с трубами, находящимися в неотапливаемых помещениях – в подвалах и полуподвалах, в хозяйственных постройках и т.п. Эту проблему можно решить путем использования нагревательных кабелей. Хотим обратить Ваше внимание на то, что и при использовании нагревательных кабелей трубопровод должен быть всегда теплоизолирован (вместе с нагревательными кабелями). Кабель не должен заменять теплоизоляцию, он только должен возместить потери тепла, появление которых невозможно полностью предотвратить при использовании любых видов теплоизоляции. Кабели можно использовать не только как защиту от мороза, но и для предупреждения падения ниже определенного значения температур иных протекающих по трубопроводу жидкостей – так называемый, технологический подогрев трубопровода. Но в этих случаях мы рекомендуем проконсультироваться со специализированной фирмой, чтобы были использованы кабели не только достаточно большой мощности, но и обладающие необходимой теплостойкостью.

Принципы инсталляции

От мороза можно защищать трубопроводы как из металлических, так и из пластмассовых труб. На металлическом трубопроводе кабель фиксируется непосредственно, пластмассовые трубы нужно сначала обернуть металлической, а лучше самоклеящейся алюминиевой лентой или фольгой. После инсталляции нагревательный кабель параллельно приклеится по целой длине с помощью самоклеящейся алюминиевой ленты. Самоклеящаяся алюминиевая фольга помогает переносить тепло с корпуса кабеля на проблемный трубопровод. За исключением саморегулирующихся кабелей, нагревательные кабели не должны касаться друг друга или перекрещиваться. И конечно, трубопровод должен быть оснащен соответствующей теплоизоляцией. Нагревательные кабели можно обмотать вокруг труб трубопровода или провести их параллельно друг другу. Поскольку при намотке сложно угадать так наз. шаг витков, рекомендуется разделить нагревательный кабель на равные отрезки – зафиксируем начало и конец кабеля, образовавшуюся провисшую часть в половине длины опять зафиксируем на трубопроводе. Продолжая, получим несколько равномерно расположенных провисших частей кабеля, которые будем наматывать на трубу в противоположных направлениях.

Пластмассовую трубу по всей длине обернем алюминиевой фольгой Получим равномерно расположенные провисшие части кабеля
Алюминиевая лента помогает разводить тепло по по площади поверхности пластмассового трубопровода Верхушки петель крепим к трубе алюминиевой лентой
Провисшие части обмотаем вокруг трубы в противоположных направлениях По всей длине приклеим кабель к трубе алюминиевой лентой и теплоизолируем
При обмотке провиших частей вокруг трубы в противоположных направлениях кабель натягивается Алюминиевая лента параллельно клеится через нагревательный кабель и помогает переносить тепло с кабеля на трубопровод

При ведении нагревательного кабеля параллельно трубопроводу, рекомендуется разместить кабель в нижней части трубопровода, чтобы тепло лучше прогревало корпус за счет естественного движения тепла снизу вверх. Датчик температуры поверхности трубопровода нужно разместить таким образом, чтобы на него не влияло присутствие нагревательного кабеля. Если нагревательный кабель проложен по трубопроводу в виде большого количества петель, то нужно его разместить так, чтобы как можно лучше было покрыто поперечное сечение трубопровода

Нагревательный кабель распределяется равномерно по площади поверхности трубопровода

Таблица предлагаемых подводимых мощностей нагревательных кабелей

Мощность кабеля зависит от температуры окружающей среды, толщины и типа теплоизоляции и от температуры, которую должна иметь перемещаемая среда. Для защиты трубопроводов обычно используются кабели мощностью 10-15 Вт/м. Требуемую мощность кабеля на 1 м длины можно ориентировочно определить с помощью следующей таблицы; приведенные в таблице данные соответствуют поддержанию температуры перемещаемой среды равной 5 °C.

Пример задания

Труба диаметром G 1" (DN 25), длина трубы 48 м, температура окружающей среды -25°C, толщина теплоизоляции трубы 20 мм. Температура перемещаемой среды не должна опускаться ниже 5 °C (температура, при которой среда не замерзает). Результат, полученный с помощью таблицы:

В таблице найдем требуемую подводимую мощность на 1 м = 10 Вт. Следовательно, необходимая полная мощность будет составлять примерно 480 Вт (48 м х 10 Вт/м). То есть, используем нагревательный кабель, полная мощность которого равна минимально 480 Вт. Кабель должен быть инсталлирован таким образом, чтобы он равномерно покрывал всю длину трубы. ВНИМАНИЕ – длина кабеля не должна быть меньше длины трубы – такое может случиться, если выбран кабель с большей удельной подводимой мощностью на 1 м.

Кабели с интегрированным термостатом

Специально для защиты трубопроводов выпускаются нагревательные кабели с интегрированным термостатом и вилкой. Контактный термостат автоматически включает нагревательный кабель при понижении температуры трубопровода ниже 3°C, выпускается кабель длиной до 50 м. Благодаря наличию штепселя и интегрированного термостата инсталляция очень проста и не требует вмешательства специалиста для подсоединения к электроинсталляции. Поэтому такой кабель пригоден, в первую очередь, для инсталляции своими силами на некоммерческих и жилых объектах.

Нагревательный кабель PFP оснащен контактным термостатом и подводящим проводом с вилкой

PFP – нагревательный кабель с термостатом

Тип PFP 12Вт/м Мощность (Вт) Длина кабеля (м)
PFP 1м/12Вт 12 1,0
PFP 2м/25Вт 25 2,0
PFP 3м/36Вт 36 3,0
PFP 4м/48Вт 48 4,0
PFP 6м/72Вт 72 6,0
PFP 10м/136Вт 136 10,0
PFP 14м/152Вт 152 14,0
PFP 21м/281Вт 281 21,0
PFP 30м/337Вт 337 30,0
PFP 42м/490Вт 490 42,0
Подключение к розетке, термостат включается при +3°C, подсоединительный провод с вилкой 1,5 м; класс защиты IP X7.

Нагревательные контуры

Нагревательные контуры из омических нагревательных кабелей выпускаются длиной до 200 м. Поскольку у этих кабелей термостат не является составной частью контура, необходима соответствующая регулировка, например, промышленный термостат с отделенным датчиком. Для более длинных кабелей, при необходимости комбинирования с внешним термостатом и подключения к распределительному щитку, сферой применения являются, скорее, промышленные объекты; в этом случае все работы должны производиться специализированной фирмой.

Нагревательные кабели ADPSV

Нагревательные кабели для защиты трубопроводов – ADPSV

Тип ADPSV 10Вт/м Мощность (Вт) Длина кабеля (м)
ADPSV 10120 120 11,4
ADPSV 10200 200 18,9
ADPSV 10250 250 23,6
ADPSV 10320 320 31,6
ADPSV 10400 400 36,9
ADPSV 10450 450 45,9
ADPSV 10550 550 56,1
ADPSV 10600 600 63,9
ADPSV 10750 750 75,8
ADPSV 10950 950 87,0
ADPSV 101100 1100 114,5
ADPSV 101300 1300 131,3
ADPSV 101700 1700 158,5
ADPSV 102000 2000 194,5
холодный конец 1×5 m, Ø кабеля 5–5,9 mm

Саморегулирующиеся кабели

Точно также, как при внешних работах, и для подогрева трубопроводов можно использовать саморегулирующиеся кабели. Недостатком является более высокая цена, но она компенсируется возможностью укорачивать кабель до произвольной длины. Использование саморегулирующегося кабеля бывает выгодным также в тех случаях, когда трубопровод проходит окружающими средами, имеющими разные температуры. Но и для саморегулирующихся кабелей нужно инсталлировать соответствующую регулировку.

В то время, как омический нагревательный кабель нагревается по всей длине одинаково и случайное блокирование отвода тепла с некоторой его части приводит к местному перегреву, конструкция саморегулирующихся кабелей обеспечивает автоматическую регулировку мощности нагрева в зависимости от окружающей температуры, и это в любой точке и на любом участке кабеля.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели ELSR-M 10 и ELSR-N 20 Саморегулирующийся кабель с понижением окружающей температуры постепенно увеличивает свою мощность

В кабеле проложены два медных проводника, между которыми находится полупроводящее нагревательное ядро. При повышении окружающей температуры увеличивается сопротивление нагревательного ядра и тем самым уменьшается мощность. И наоборот, при понижении температуры окружающей среды мощность кабеля увеличивается. Поэтому кабели могут касаться друг друга, перекрещиваться или проходить средами, имеющими разные температуры, и при этом не возникает опасность перегрева или пережога кабеля. Конструкция позволяет укорачивать кабель до любой длины, двойная изоляция с защитной оплеткой обеспечивает высокую электрическую прочность, защиту от влаги и стойкость в отношении механических повреждений. Предлагаются кабели четырех мощностей – 10, 15, 20 и 30 Вт/м. Они используются, в первую очередь, для защиты трубопроводов от мороза (10 и 15 Вт/м), а так же крыш, водосточных труб и кровельных скатов (20 и 30 Вт/м).

График зависимости мощности кабеля ELSR-M от окружающей температуры График зависимости мощности кабеля ELSR-N от окружающей температуры<

Поскольку саморегулирующийся кабель можно разрезать на куски произвольной длины (ограничена только максимальная длина в зависимости от предохранителя), из них не изготавливаются нагревательные контуры, но нужно использовать аксессуары для кабелей (набор №4), которые позволяют надлежащим образом обработать конец кабеля (закрыть электрический контур) и подсоединить подводящий провод (так наз., холодный конец).

Хотя саморегулирующиеся кабели автоматически меняют свою мощность в зависимости от окружающей температуры, они никогда полностью не выключаются. Поэтому и для саморегулирующихся кабелей необходима инсталляция соответствующей системы регулирования.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели ELSR-M и ELSR-N

Саморегулирующиеся кабели и отопление «теплый пол» Как уже было сказано выше, благодаря своей конструкции саморегулирующиеся кабели не могут перегреться. При электрическом отоплении «теплый пол» обычно нельзя инсталлировать нагревательные кабели на площадях, на которых не обеспечен отвод тепла. Создается угроза перегрева кабеля и, следовательно, сокращения срока его эксплуатации – именно поэтому предлагается использовать саморегулирующиеся кабели. Тогда кабели можно бы было проложить по всей площади, и если, например, потребовалось переставить мебель, не возникло бы опасности перегрева. В разные периоды времени на рынке появляются предложения систем отопления на основе саморегулирующихся кабелей. При этом их свойство саморегулирования представляется как неоценимое преимущество, нередко кабели обозначены как «интеллигентные нагревательные кабели».

В этом рассуждении есть логика, кабели действительно не могут перегреться, однако оказалось, что на практике возникает другая проблема. Если увеличится тепловое сопротивление слоя над системой отопления «теплый пол» (например, при использовании материалов с более низким коэффициентом теплопроводности, таких, как дерево, ламинат, ковры), то обычные омические кабели этот слой, так сказать, прогреют – увеличится температура под нижней гранью верхнего слоя пола, и тепло начнет проходить сквозь ковер или ламинат. Но саморегулирующиеся кабели будут реагировать на повышение температуры снижением своей мощности, то есть, собственно, перестанут греть. С этим же эффектом встречаемся, если в помещении должно быть очень тепло – и, следовательно, нужно прогреть пол до более высокой температуры. В конечном итоге создается реальная угроза того, что саморегулирующиеся кабели не будут способны обогреть объект – с такими ситуациями, например, столкнулись в Скандинавии, где эксперименты с использованием саморегулирующихся кабелей для отопления «теплый пол» производились еще в 90-х годах, и где от этого вида использования саморегулирующихся кабелей полностью отказались.

Нагревательные кабели PDS1P

Нагревательные кабели PDS1P относятся к изделиям для специального применения. В данном конкретном случае, это кабели кратковременного одноразового применения в зимний период для ускорения выдержки и отверждения бетона. Применять нагревательные кабели можно при температурах вплоть до -10°C. После завершения процесса выдержки кабели отсоединяют (отрезают), после чего кабели остаются в бетонной плите как утерянные. Кабели рассчитаны исключительно для промышленного применения, изготавливаются в соответствии с IEC 60800. На конце нагревательного контура (IP 67) предусмотрен питающий шнур H05RR-F длиной 2м с запресованной силовой вилкой Uni-Schuko (IP 20). Подключается к напряжению 230 В. Ниже приводится таблица рекомендуемых диапазонов и потребляемых мощностей.

Нагревательный кабель PDS1P предназначен для одноразового использования на промышленных предприятиях

Нагревательные мат AL MAT

Нагревательные маты AL MAT используют под пластиковые и деревянные «плавающие» типы теплого пола в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных. Это вариант нагревательной пленки ECOFILM, применяемый в местах, где пленку ECOFILM использовать невозможно. Нагревательным элементом являются специальные провода с двойной фторполимерной изоляцией и высокой термостойкостью (постоянная нагрузка до 70°C). Это гарантирует надстандартную долговечность нагревательного элемента при максимальной безопасности – примененные материалы обладают самогасящим свойством. Мат изготовлен с двумя жилами, одним питающим проводом (т.н. холодным концом) длиной 3м. Провода лежат между двумя самоклеящимися алюминиевыми пленками. Верхний слой пленки, соприкасающийся с напольным покрытием, укреплен ПЭ тканью с целью повышения её механической стойкости. Толщина мата всего 1,7мм (!). Укладка выполняется также, как у обычных нагревательных матов (путем резки ткани), нужно только отдельные полосы токопроводно соединить - алюминиевая пленка присоединена к защитному проводу и выполняет функцию защитной решетки. Для этой цели в комплект упаковки входит токопроводная самоклеящаяся лента общества 3M.

Нагревательные маты AL MAT

Нагревательный мат AL MAT 80 W/m²

Тип Мощн. (Вт) Площ. (м²) Ширина (м) Длина (м)
AL MAT 80/1.25 100 1.25 0.5 2.5
AL MAT 80/2 160 2.0 0.5 4.0
AL MAT 80/3 240 3.0 0.5 6.0
AL MAT 80/5 400 5.0 0.5 10.0/td>
AL MAT 80/8 640 8.0 0.5 16.0
AL MAT 80/10 800 10.0 0.5 20.0
AL MAT 80/12 960 12.0 0.5 24.0
Мат изготовлен с двумя жилами, одним питающим проводом длиной 3 м, толщина мата всего 1,7 мм.

Нагревательный мат AL MAT 140 W/m²

Тип Мощн. (Вт) Площ. (м²) Ширина (м) Длина (м)
AL MAT 140/1.0 140 1.0 0.5 2.0
AL MAT 140/1.5 210 1.5 0.5 3.0
AL MAT 140/2 280 2.0 0.5 4.0
AL MAT 140/4 560 4.0 0.5 8.0/td>
AL MAT 140/6 840 6.0 0.5 12.0
AL MAT 140/8 1120 8.0 0.5 16.0
AL MAT 140/10 1400 10.0 0.5 20.0
Мат изготовлен с двумя жилами, одним питающим проводом длиной 3 м, толщина мата всего 1,7 мм.

Нагревательные полотнища D-MAT

Нагревательные полотнища D-MAT предназначены для наружных работ в качестве средства защиты от мороза на промышленных предприятиях и в строительстве – например, для прогревания почвы в траншеях или складированных сыпучих материалов, подогрева кабелей на катушках, частей механизмов или оборудования и т.п. Нагревательное полотнище можно использовать и в экстремальных зимних условиях.

Нагревательное полотнище D-MAT позволяет оперативно защищать выбранное оборудование от мороза

S-MAT

Обогреваемый резиновый грязезащитный коврик прежде всего для мест, активно посещаемых людьми: торговых центров, магазинов, ресторанов и т.д. И не только там. Такие коврики могут быть использованы в любых местах, где в зимнее время требуется защита поверхностей, например, тротуаров, от снега и гололеда для обеспечения безопасности пешеходов. Коврик может лежать на защищаемой поверхности всю зиму или может быть использован по необходимости. Наружный размер коврика 155 x 100 x 0,8см, обогреваемая (активная) площадь составляет 145 x 90см (ширина холодного края 5см). Коврик имеет питающий шнур длиной 5м, законченный вилкой со встроенным предохранительным выключателем (ступень защиты коврика IP 65 / вилки – IP 54) – это значит, что для пуска в эксплуатацию нет необходимости обращаться к специалисту. Обогреваемый резиновый грязезащитный коврик S-MAT

Назад к списку новостей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.