Чат с магазином
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
НАЗАД
+7 (4012) 55-55-14Заказать звонок
Калининградская обл., Большое Исаково,
ул. Старокаменная, дом. 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
10.05.2016

УЗО

УЗО

Устройства защитного отключения (УЗО), их принцип работы и классификация.

УЗО. Основы.

УЗО, которое также называется устройством дифференциальной защиты, необходимо для обеспечения человека защитой от воздействия электрического тока в случае поломки электрического оборудования или при соприкосновении с находящимися под напряжением элементами электрических установок. Также УЗО необходимо, чтобы предотвратить возможное возгорание, которое может вызвать замыкание на землю или токи утечки. Озвученные функции недоступны стандартным автоматам, которые могут реагировать только на короткие замыкания или перегрузку сети.

Так чем же обусловливается востребованность данных устройств в сфере пожарной безопасности?

Статистика показывает, что причина пожара порядка в 40% случаев кроется в «замыканиях проводки электросети». Большая часть случаев, скрывающихся за этой фразой, относится к утечке электричества, возникающей из-за повреждений или состарившейся изоляции. В подобных случая сила утечки достигает 500 мА, которой достаточно, для самовозгорания частиц практически любой пыли. Максимальное время, которое понадобится утечке подобной силы для воспламенения, составляет всего полчаса.

Каким образом УЗО способно защитить от поражения током?

При соприкосновении человека с токопроводящей частью через тело начинает протекать электрический ток, величина которого равняется частному напряжения (220 В) на суммарное сопротивление проводников, заземления и тела человека. При этом можно пренебрегать сопротивлением проводников, поскольку сопротивление человеческого тела приравнивается к 1 кОм. Исходя из озвученного следует, что речь идет о величине тока, составляющей 220 мА.

Нормативно-справочная литература, описывающая технику безопасности и охрану труда, заявляет, минимальное значение тока, которое ощутит человеческий организм, составляет 5 мА. Ток в 10 мА является следующим значением, которое называют током неотпускания. При течении тока такой силы по организму человека, происходит неконтролируемое мышечное сокращение. Ток в 30 мА способен вызвать дыхательный паралич. Необратимое травмирование тела и органов происходите при протекании токов силой 50 мА по телу человека. 100 мА ток приводит к летальным последствиям. Таким образом, обустраивать защиту следует от тока, силой в 10 мА. Получается, что автоматика, способная вовремя реагировать на токи менее 500 мА может защитить от воспламенения, а на токи меньше 10 мА позволяют защитить человека от поражения током.

Время безвредного контакта с проводником, находящимся под напряжением 220 В, составляет 0,17 секунды. Если же проводник проводит ток напряжением 380 В, то время уменьшается до 0,08с.

Вся проблема заключается в том, что такой малый ток и в кратчайшее время не может быть зафиксирован, а потому и отключен, обычным защитным устройством. Именно попытки решить подобную проблему привели к техническому решение в виде ферромагнитного сердечника с 3-мя обмотками, которые называются токоподводящей, токоотводящей и управляющей. В сердечнике наводятся магнитные потоки с противоположными значениями. При отсутствии утечек суммарный поток будет оставаться нулевым, однако, при их наличии суммарный поток склоняется в одну из сторон и возникший поток создает электродвижущую силу в управляющей обмотке. Управляющая обмотка подключается к реле через устройство, фильтрующее различные возможные помехи. При возникновении в управляющей обмотке электродвижущих сил, реле разорвет электроцепь.

В большом количестве стран использование УЗО регламентируется посредством норм и стандартов. В РФ эту функцию выполняет ряд государственных стандартов, согласно которым УЗО должно быть обязательно установлено в электросетях зданий, содержащих несущие металлические конструкции или изготовленные полностью из металла. На протяжении последних лет администрациями крупных городов принимались решения об использовании данных устройств фондами жилых или общественных сооружений.

УЗО и их виды

Российский рынок на данный момент обладает двумя, существенно отличающимися категориями устройств защитного отключения.

  1. Электромеханические. Такие модели не зависят от сети.
  2. Электронные. Данные модели зависимы от сети.

Давайте остановимся поподробнее на каждом из этих видов.

Электромеханические.

Основным принципом работы подобных устройств является точная механика. Строение подобного УЗО исключает наличие электронной составляющей.

Электромеханическое УЗО состоит из следующих элементов:

Трансформатор тока нулевой последовательности, целью которого является отслеживание токов утечки и передачи их ко вторичной обмотке.

Чувствительный магнитоэлектрический элемент, который выполняет функцию порогового компонента.

Реле, которое призвано обеспечить разрыв цепи в случае срабатывания защелки.

Такой тип устройств защитного отключения требователен к высокоточной механике чувствительных магнитоэлектрических компонентов. На данный момент существует лишь несколько компаний мирового масштаба, которые реализуют подобные электромеханические модели УЗО.

Так чем же обусловлена высокая популярность подобных устройств в большей части стран мира?

Ответ достаточно прост - подобный тип устройств защитного отключения срабатывает в случаях появления токов утечки при наличии любого уровня напряжения в электрической сети, поскольку напряжение не способно повлиять на формирование токов, которые являются определяющими для срабатывания магнитоэлектрической части УЗО. Далее, мы подробнее остановимся на принципе формирования подобных токов.

Почему же независимость от уровня сетевого напряжения настолько важна?

Важность такой независимости гарантирует 100% вероятность срабатывания реле и отключение электроэнергии на пути к потребителю при применении исправных электромеханических устройств защитного отключения.

Электронные УЗО также обладают высокой степенью надежности, но не равной 100% вероятности срабатывания. Подобная ситуация связана с тем, что определенный уровень напряжения делает неработоспособной схему электронного устройства защитного отключения. В аварийных же ситуациях каждый процент может стать роковым для человеческой жизни. Большая часть стран принимают электромеханические УЗО в качестве эталонных устройств, которые обязательны к применению. Наша страна также постепенно продвигается в направлении к обязательному применению УЗО, но потребитель чаще всего остается без информации, указывающей на тип УЗО, что может повлечь применение дешевых электронных устройств защитного отключения.

Электронные устройства защитного отключения.

Такие устройства наводнили большинство строительных рынков. Частенько цены на электронные УЗО ниже стоимости электромеханических в 10 раз.

Важнейший недостаток подобных устройств был описан выше — это не 100% вероятность срабатывания исправного УЗО при возникновении токов утечки. К достоинствам стоит отнести низкую стоимость и доступность. Принцип работы электронных устройств защитного отключения основан на той же схеме, что и электромеханические УЗО. Отличие в том, что магнитоэлектрический элемент заменяется компаратор или стабилитрон — компонент, отвечающий за сравнение. Работоспособность подобной схемы требует наличие выпрямителя и небольшого фильтра. Поскольку трансформатор тока нулевой последовательности является понижающим в десятки раз, то понадобится также наличие цепи усиления сигнала. Такая цепь будет усиливать не только полезный сигнал, но и помехи, присутствующие при нулевых токах утечки. Из всего описанного следует, что срабатывание такого устройства защитного отключения определяется не только токами утечки, но и напряжением с электросети.

В случае, если нет возможности приобрести электромеханическое УЗО, все-таки стоит смотреть в сторону электронного устройства защитного отключения, поскольку оно способно обеспечить безопасность в большинстве случаев.

Кроме того, существуют вариант, когда приобретение дорогостоящего электромеханического УЗО не имеет смысла. Одним из подобных случаев является применения УЗО в условиях использования при питании дома стабилизаторов или ИБП. Сразу хотелось бы отметить, что речь ведется об устройства защитного отключения, их положительных и отрицательных сторонах, а не о конкретных моделях, поскольку существует вероятность приобрести как некачественное электромеханическое, УЗО так и электронное. Когда будете приобретать устройство защитного отключения обязательно спрашивайте наличие сертификата соответствия, поскольку множество моделей УЗО, представленных на российском, рынке не являются сертифицированными.

Трансформатор тока нулевой последовательности (ТТНП).

Чаще всего ТТНП представлен ферритовым кольцом, через которое пропущены провод фазы и нуля, которые выступают в роли первичной обмотки. Поверхность кольца равномерно покрывается вторичной обмоткой. В идеальных условиях ток утечки равняется нулю. Ток, который протекает по проводу фазы будет создавать магнитное поле, которое по модулю равняется магнитному полю, которое создается током, протекающим по проводу нуля, но с обратным направлением. При данных условиях поток сцепления и токи, наводящиеся во вторичной обмотке, будут равняться нулю.

Когда в проводах начнет протекать ток утечки, появится неравенство токов в результате появляется поток сцепления и наводка на вторичную обмотку, пропорционального токам утечки.

В действительности присутствует так называемый ток небаланса, протекающий во вторичной обмотке и определяющийся применяемым трансформатором. Трансформатор тока нулевой последовательности должен обладать существенно меньшими токами небаланса чем токи утечки, подведенного ко вторичной обмотке, что касается любого типа устройств защитного отключения, как электронного, так и электромеханического.

Выбор устройства защитного отключения.

Даже если вы уже смогли определиться с типом необходимого УЗО, перед вами все равно стоит сложность выбора из всего ассортимента продукции, находящейся на рынке электрооборудования. При выборе устройства защитного отключения с необходимой точностью можно воспользоваться парой характеристик: номинальным током и током утечки (он же ток срабатывания)

Номинальным током является максимальный ток, который протекает по проводнику фазы. Данную характеристику легко определить, зная максимальную мощность потребления. Эту мощность достаточно просто поделить на напряжение фазы. Не нужно использовать устройство защитного отключения на ток, превышающий номинальные токи автомата, установленного до УЗО. В идеальном варианте стоит брать УЗО, номинальные токи которого равен номинальным токам автоматического выключателя.

Часто можно встретить устройство защитного отключения с номинальным током от 10 до 40 А.

Ток утечки или ток срабатывания стоит выбирать равный 10 мА для устройств защитного отключения, которые устанавливают в домах или квартирах, чтобы защитить жизнь человека. УЗО на 100-300 мА обычно используют на предприятиях, чтобы предотвратить возникновение пожара в случае обгорания проводки.

Есть и другие характеристики УЗО, однако, они не будут интересны для обычного потребителя и являются довольно специфичными.

Заключение.

В этой статье мы рассмотрели основные принципы устройств защитного отключения и методики изготовления различных типов УЗО. Каждый из типов устройств защитного отключения обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому имеют право на существование в различных вариациях.

Назад к списку новостей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.