Чат с магазином
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
НАЗАД
+7 (4012) 55-55-14Заказать звонок
Калининградская обл., Большое Исаково,
ул. Старокаменная, дом. 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
10.05.2016

Установка молниезащиты.

Установка молниезащиты.

Молниезащита: устройство и назначение

  1. Назначение молниеотвода, принцип работы.
  2. Устройство заземления.
  3. Конструкция молниеотвода.
  4. Установка молниезащиты на дымоходе
  5. Монтаж защиты в частном доме.
  6. Определение молнии и ее опасность.
  7. Виды молниеотводов.
  8. Составляющие молниеотводов.
  9. Молниеприемники.
  10. Отвод.
  11. Заземление.
  12. Способы установки молниезащиты.

Молния – очень опасное природное явление, которое может не только нанести вред имуществу, а и совершить сильнейший удар током находящихся поблизости ее попадания в землю. Соответствующим должен быть и подход к защите от нее здания и людей. Статья поможет более подробно узнать о защите от молний. До того, как начать монтаж следует понять, как она устроена и принцип действия.

На сегодняшний день установка молниеотводов не является обязательной и при строительстве домов не предусматривается планом. Решение об установке такого устройства принимает каждый владелец частного дома самостоятельно.

Еще издавна человечество очень боялось грозы. Сопровождающие ее молнии и гром устрашали даже самых смелых. И все из-за того, что молния опасна для жизни и по статистике уносит жизни около трех тысяч человек в год по всему миру. А материальный ущерб исчисляется миллиардами долларов.

Еще наши далекие предки изобрели устройство, защищающее от молнии во время грозы. Архитекторы современности не пренебрегают этим элементом при планировке новых зданий. В народе его называют громоотводом, хотя это не совсем верно. Сконструировали молниезащиту давно и по сегодняшний день в ней мало что изменилось.

Назначение молниеотвода, принцип работы

Молниеотводы работают следующим образом: во время грозы облака и земля имеют разные потенциалы, что приводит к своеобразному короткому замыканию. Разряд образуется между облаками и уходит в землю. Напряжение молний может достигать нескольких мегавольт. Молниеотвод в этом случае принимает на себя разряд и отводит его через заземлительное устройство в землю. Сравнить это можно с большим конденсатором, который постоянно заряжается и не копит в себе заряд. Благодаря таким свойствам напряжение на отводе отсутствует.

Если подытожить – то молниезащита не является проводником или барьером. Она не способствует возникновению молнии, а лишь помогает направить ее через себя в землю, избегая тем самым попадания в строения или деревья.

Всем известно, что электричество представляет собой движение заряженных частиц. Они всегда проходят там, где наименьшее сопротивление. А молниеотвод без заземления – это магнит для электричества. Исходя из этого, можно сказать, что заземление считается крайне важным элементом. Известно множество случаев, когда построенные человеком молниеотводы, созданные по типу мачты «ловили» удары молнии.

Устройство заземления

Заземление имеет вид обычной металлической пластины или трубы с отверстиями, закопанной в землю. Зачастую используют стальной щит или специальную ш - образную пластину. Рекомендуемая глубина закапывания – более 2м. Чем больше площадь заземления – тем лучше.

За заземлением следует приглядывать. В летнюю пору сухую землю обязательно нужно поливать водой, так как сухая почва очень плохо проводит электричество. Иногда к месту установки заземления присоединяют водосточную трубу. Вода с крыши или с любого поливного устройства попадает на заземление и увлажняет близлежащую почву, способствуя лучшей ее проводимости.

Заземлением может послужить, например, бочка или боковая часть от железной кровати, железный прямоугольник большой толщины, сетка, изготовленная из толстого прута или профиля.

Конструкция молниеотвода

Их для надежности изготавливают из неподдающихся коррозии материалов, таких, как: медный прокат, оцинкованное железо, трос алюминиевый.

Соединяющая заземление и отвод линия должна быть большого диаметра. Для нее применяют металлические полосы, тросы или уголки. Категорически запрещается красить или обматывать изолирующими материалами.

Учеными установлено, что защищает конструкция от попадания разряда территорию, составляющую гипотетический конус, сомой верхней точкой которого является верхушка устройства, и условная линия под углом со всех сторон. Круг, условно полученный из расчетов, и считается наиболее безопасным местом.

Пример:

Установлена ловящая вышка высотой десять метров. Безопасная зона вокруг нее будет тоже по 10 м по всем направлениям. Этот факт используют при расчете высоты мачты. Если территория полностью не попадает под защиту, то можно установить несколько устройств по периметру участка. Расчеты эти совсем не сложны и под силу любому хозяину.

Установку можно производить и на высокое дерево. При его отсутствии оборудовать возможно телеантенну. Следует обратить внимание, чтоб она не была окрашена. Соединить нужно антенну с заземлением толстой проволокой без изоляции.

Установка молниезащиты на дымоходе

Некоторые владельцы частных домов производят монтаж средств защиты от молний на дымоход. Однако это не самый наилучший вариант, так как не совсем надежно и сильные порывы ветра способны нарушить конструкцию. Но если все же решили произвести установку именно таким способом, то следует тщательно закрепить отвод на трубе с помощью гибких хомутов или крепкой сварной конструкции.

Монтаж защиты в частном доме

Одним из необычных и функциональных является отвод в виде проволоки, натянутой между двумя шестами на противоположных концах крыши. Проволока крепится к изоляторам, а к ней присоединяется провод, соединяющий ее и заземлительный щит. Такая конструкция создает своеобразный защитный шалаш над домом. Молниеотвод тоже требует ухода. Должное внимание станет залогом длительной и верной службы. Для этого нужно ежегодно проводить ревизию всех частей. Применяйте по возможности сварку и заводские комплекты для крепления во избежание непредвиденных поломок.

Молния обладает серьезными разрушительными способностями. Она несет в себе серьезную угрозу человеческой жизни. Технический прогресс не стоит на месте, увеличивается количество различных сооружений и беспроводной техники. Пропорционально возрастает и опасность попасть под удар молнии. Хороший хозяин заблаговременно побеспокоится об обеспечении защиты своего дома, установив несложное по конструкции, но очень эффективное оборудование.

Определение молнии и опасность от нее

Для правильного конструирования защиты от молнии, нужно хорошо себе представлять природу ее появления. Молния представляет разряд, возникающий в грозовых облаках, накопивших большой электрический потенциал. Мощность тока может доходить до двухсот тысяч ампер. К счастью, такие разряды случаются редко.

Ежесекундно в облачных массивах планеты случается около 200 ударов молний. Вероятность попадания в дом не высока, но такие случаи все же происходят. Заряд проходит сквозь различные материалы, мгновенно нагревая их до высокой температуры, в результате чего возникает пожар. У хозяев деревянных загородных домов остро стает вопрос об их защите от этого природного явления. В бюджете строительства дома стоимость молниеотвода будет практически незаметной.

Принцип работы и виды молниеотводов

По конструкционным особенностям устройства делятся на:

  • пассивный вид защиты
  • активная защита

Пассивная защита имеет простую конструкцию и состоит из: приемника, токоотводящей линии и заземления. Принцип действия так же очень прост: заряд попадает в отвод, проходит через проводник к заземлению, с помощью которого уходит в землю.

У активной защиты немного другой принцип действия. Молниеприемник ионизирует окружающий его воздух и тем самым совершает перехват. Остальные части такой системы подобны тем, что применяются в пассивной. Радиус защиты активного оборудования составляет до ста метров. Наличие подобного устройства обеспечивает безопасность не только дома, но и расположенных рядом построек. Этот вид распространен во многих странах. По стоимости активная защита немного дороже пассивной.

Составляющие молниеотводов

В состав системы обычно входит:

  • Токоприемник
  • Заземлительное устройство
  • Проводник, соединяющий предыдущие компоненты

Молниеприемник имеет вид металлической пики, установленной на высоте. Важно знать, что чем выше оно установлено, тем надежней будет защита. На больших строениях или сложных по конструкции обычно монтируют несколько таких установок. По конструкции они бывают нескольких типов:

1.Стальной штырь до 1,5 м. в длину. Его устанавливают по направлению к небу максимально высоко. Такой точкой может служить телевизионная антенна, верхний борт крыши или дымоход. Изготавливают ее обычно из материалов, не подвергающихся окислительным процессам. В поперечнике он должен составлять сечение не менее 10 мм квадратных. Если выполнен в виде трубки, то конец сверху заваривается.

2. Стальной штырь, натянутый на высоте пару метров над уровнем конька между двумя изоляторами. Метод подходит для крыш из дерева или шифера.

3. Сетка, фиксирующаяся вдоль конька или на площади настила, имеющая несколько заземлений. Хорошо подходит для черепичных крыш.

Важно: молниеотводы обязательно нужно соединять с помощью проводника со всеми металлическими устройствами, которые есть на крыше: лестницами, вентиляционными отводами.

Если рядом есть высокое дерево, то можно и на нем установить защиту, но при условии, что дерево выше верхней точки крыши на 10-15 метров.

Токоотводы

Токоотвод выполняет функцию соединительной линии между двумя основными элементами. Обычно это металлическая проволока, толщиной от 6 миллиметров.

Токоотводы протягивают вдоль стены, надежно фиксируя скобами, чтоб ветер не смог нарушить контакт между элементами. Если присутствует несколько линий, то монтаж производится с выдержкой расстояния в двадцать пять метров между ними. Не стоит забывать, что желательно максимально отдалить токоотвод от оконных и дверных проемов. Проволока должна быть максимально прямой для избегания искр и воспламенения.

По действующим правилам токоотводы должны иметь минимальную длину, а прокладка должна осуществляться на как можно меньшем расстоянии к местам, где большой риск попадания: острым углам, краям блоков, акустическим отверстиям.

Заземление

Заземление – это приспособление, обеспечивающее хороший контакт токоотвода с землей. По правилам имеет вид трех штырей, контактирующих друг с другом с одной стороны, утопленные в землю. Если в доме не предусмотрена заземлительная линия, то сделать ее самому совсем не тяжело.

Для изготовления применяют медь пятьдесят квадратных миллиметров в сечении или нержавейку немного большего сечения. Прорывается канава, длинной 3м и 0,8м в глубину. Далее на концах забиваются стальные штыри и соединяются между собой стальным прутом или лентой с помощью сварки. К ним же приваривают и токоотвод. Сварочные швы красятся. Согласно ПБ заземление устанавливается на расстоянии, составляющем не меньше одного метра от тела

несущей стены и более, чем за пять метров от придомовых дорожек или проходов.

Еще один способ установки заземления. Суть его состоит в том, что в земле пробуриваются несколько отверстий на поверхности, а затем засыпают туда соль или раствор селитры.

Такие действия абсолютно безопасны для природы. Солевой раствор не задержится долго и вымоется дождевыми и грунтовыми водами. Но польза в том, что соль помогает увеличить проводимость участка и сделать систему более действенной.

Еще заземлительную линию можно собрать, применив кабель или отдельную жилу большого сечения. Если используется кабель, то брать нужно не меньше минимального сечения. Отличной заменой станет витой алюминиевый провод. Его эффективность не оставляет сомнений, но с условием, что он будет полностью изолирован. Изоляция поможет уберечь постройки и людей от случайного обтекания током. Такой вид провода крепят обычно с помощью скоб из жести или пластика.

Способы установки молниезащиты

Все элементы можно монтировать с помощью натяжных приспособлений или дистанционными заводскими зажимными приспособлениями.

Натяжные клемные узлы крепятся на жесткие пруты или анкера, предварительно установленные на стене или на крыше здания. Далее натягивается прочный трос с помощью специально спроектированных для этих целей натяжных фиксаторов и крепится, создавая прочную основу.

На плоских поверхностях могут присутствовать дистанционные фиксирующие приспособления, зажимающие натянутый трос на определенной высоте. Фиксацию на плоских поверхностях крыш домов и стен возможно использование угловых или само забивных фиксаторов, монтирующих с помощью дюбелей. Монтаж на крутых черепичных поверхностях производить немного затруднительней. В этом случае рекомендовано применять коньковые фиксаторы, хорошо подходящие по размерам плоскости и идентичной форме. Этот вид фиксаторов можно устанавливать, предварительно подобрав под цвет основы для того, чтоб не сильно выделялись и не портили внешний вид дома.

Молниеприемники рекомендуют фиксировать с токоотводами и с другими выделяющимися частями дома, используя специальные фиксаторы. Они изготавливаются из оцинкованного металла, медного профиля или латуни.

Не дожидаясь сезона грозовых дождей, следует каждый год проводить ревизию всех компонентов молниеотвода и креплений. Это поможет вовремя выявить нарушения целостности, выполнить ремонтные работы и покраску. Хотя бы раз в несколько лет надо проверить все соединения на предмет их исправности, производить подтяжку ослабившихся натяжителей, если они устарели, то поменять их на новые.

По установленным правилам, минимум раз в пять лет нужно раскапывать заземление, проводить осмотр электродов и определять степень износа. Если ржавчина съела металл больше, чем на 30%, то нужно произвести их замену. Не следует испытывать судьбу на прочность или доверится случаю. Можно раз изготовить по всем правилам и стандартам молниеотвод и оградится тем самым от многих проблем, принесенных таким явлением. Это поможет сохранить не только нажитое имущество, а и сохранить жизнь и здоровье родных и близких. Молниеотвод – это устройство, имеющее довольно длительный срок эксплуатации. Следует только уделять ему периодически должное внимание и это станет залогом вашей безопасности и спокойствия.

Назад к списку новостей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.