Чат с магазином
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
НАЗАД
+7 (4012) 55-55-14Заказать звонок
Калининградская обл., Большое Исаково,
ул. Старокаменная, дом. 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
10.05.2016

Установка автоматических выключателей.

Установка автоматических выключателей.

Автоматические выключатели: практикум по установке

Когда автоматический выключатель монтируют опытные профессионалы, то у стороннего наблюдателя складывается впечатление об относительной легкости этих работ. Кажется, что и своими руками выполнить монтаж труда не составит, ведь всего-то нужно вставить выключатель, провода и затянуть несколько болтов. Дальше по такой же схеме установить второй, третий и так далее.

Но не все так гладко. Перед тем как пробовать свои силы, нужно усвоить важные нюансы и тонкости, без которых хорошего результата добиться невозможно.

Способы фиксации автомата

Работы по части энергетики всегда должны отвечать четким требованиям, это понятно даже тем, кто далек от этой отрасли. Однако если говорить о креплении автоматических выключателей в силовом щитке, то в актах ПЭУ существует относительно лояльное отношение к этому типу работ. Главное требование к крепежу – надежность. То есть не должны происходить смещения и любого вида деформации даже при многократном включении и выключении автомата. Он не должен двигаться, и крепление обязано это обеспечить. Не имеет значения, каким образом.

Всего же сейчас насчитывается всего три способа закрепления выключателя в щитке. У них разная доля популярности, но все имеют право на «жизнь» в той или иной ситуации:

• Самый распространенный способ на сегодня – крепление на дин-рейку. Автоматы бытового назначения сейчас имеют только такой способ монтажа, другие просто не выпускают;

• Крепление на планку. Этот способ похож на предыдущий, но занимает больше времени и трудоемок. В планке сверлят специальные отверстия и нарезают резьбу для каждого отдельного выключателя. Установить планку легко, но делать отверстия в щитке и выполнять работу метчиком весьма проблематично. Используют этот способ в стареющем жилье, где другим методом добиться результата нельзя;

• Очень редко используют последний способ – крепление выключателя прямо в фиксирующее гнездо щита. Для закрепления автомата его «вдавливают» в это гнездо. Если его нужно вынуть, то отверткой придется оттягивать защелку.

Перед началом монтажа нужно четко усвоить, что 40% работ по установке выключателя проводятся именно в самом щитке. Поэтому требуется заранее продумать отключение, комфортный доступ для возможной замены, вероятность изменения схемы подключения и одновременный демонтаж всех приборов без отключения их отдельно друг от друга.

Несколько нюансов подключения

Включение одного автомата не должно вызвать затруднений, с такой работой может справиться электрик, не имеющий никакого опыта. Если требуется подключить всего один прибор, то нужно просто воспользоваться инструкцией на самом автомате. Схема фаза-ноль, ничего сложного. Только случаев, когда требуется один выключатель, очень мало. Стандартно подключения требуют несколько приборов на одну квартиру или целый этаж. Именно в этом случае и нужно следовать особым нюансам. Начальным шагом будет составление схемы подключения первого прибора.

Уже от него пойдет набор остального пула выключателей. И вот здесь необходимо усвоить правила, без которых приступать к монтажу неразумно:

• Фаза (кабель питания) обязательно должна подключаться снизу;

• Зачистке проводов следует уделить особое внимание: нельзя оставлять оголенной чрезвычайно большую часть провода. Но и допустить соприкосновение контактной группы с изоляцией тоже невозможно. Тут помощь может оказать простая зубочистка: если измерять длину зачищенного участка по ней, то все пройдет гладко;

• Когда автоматический выключатель установлен, следует обязательно проверить надежность фиксации в щитке, естественно, обесточенном. Для этого стоит просто сильно пошевелить автомат. Если произойдет смещение, то закрепление нужно сделать более прочным;

• Нулевой кабель по схеме будет похож на «гребенку»: он пойдет по верху от первого выключателя ко второму, от него к третьему и далее. Фаза всегда находится снизу, и для каждого прибора отдельная. Жила заземления будет одна, и тоже отделена;

• Если автомат будет поставлен перед счетчиком, то он всегда сможет обесточить квартиру в случае надобности и не позволит начисляться даже так называемой реактивной энергии. Однако здесь нужно иметь осторожность: если опломбировать автомат неправильно, то можно нарваться на определенные проблемы с организацией энергосбыта.

Все эти нюансы обязательно нужно держать в голове. Они стандартны, но от этого не менее важны.

Общий нулевой провод

Существует так называемое сквозное подключение. Его смысл в том, что нулевой провод переходит по верху от одного выключателя к другому: он общий для всех приборов.

Преимуществом такого включения можно назвать простоту схемы и легкость монтажа. Однако если отключится хотя бы один прибор, то нулевой провод оборвется, и все автоматы перестанут действовать. Такую ситуацию можно предотвратить, если дополнительно устроить «нулевые мостики». Но если из строя выйдут сразу два выключателя, то ноль снова будет потерян. Удобства мало, зато будет защита от пробоев и возможного короткого замыкания.

В некоторых случаях можно устроить «нулевую шину», то есть подключить все автоматы к нулю раздельно друг от друга. Суть внутренних процессов в этом случае сильно изменится, хотя внешне никаких перемен видно не будет. При отключении одного прибора система продолжит работать без перебоев благодаря прямой связи с «нулевой шиной». Перед действительным монтажом выключателей электрик в первую очередь должен оценить возможность применения такого способа.

При таком монтаже нужно несколько раз перепроверить, хорошо ли зачищены провода. Соприкосновение изоляции с контактной группой не принесет ничего хорошего. Также не стоит пренебрегать резиновыми шайбами и изоляцией силовых кабелей от крепежа.

Непосредственная установка

Перед началом монтажа нужно изучить рисунки на самом автомате: на них подробно показан процесс его подсоединения к сети. На корпус самого прибора нанесена маркировка, и ошибиться с фазой практически невозможно.

После знакомства с инструкцией на автомате, нужно проделать еще несколько подготовительных работ:

• В контактной группе не должно быть болтов, их обязательно нужно выкрутить;

• Длина зачищенной части кабеля, так называемая глубина входа, должна быть измерена;

• Если идет монтаж на дин-рейку, то обязательно проверяется наличие на ней резьбовых фиксаторов и специального отверстия для усиления крепления прибора. Правда, последние встречаются лишь на некоторых моделях.

Теперь нужно «примерить» все выключатели на рейку. Для этого все приборы нужно прикрепить на защелки и оценить их положение: сколько места осталось в промежутках, можно ли при необходимости установить дополнительные выключатели и поставить маркировку на уже закрепленные. Все жилы маркируются отдельно, внимания на их цвет не обращают. Только теперь можно зачистить кабели.

Чтобы с нужной точностью зачистить провода по длине, процедуру проводят уже в самом щитке, неудобств быть не должно.

В обязательном порядке проверяют качество проводов земля-ноль. Здесь нужно знать, что ПЭУ позволяют разброс в 60%: если короткий вход будет 10 см, то длинный нельзя делать больше 60 см.

Если схема собрана правильно, и установленный «макет» ей соответствует, то можно начинать непосредственный монтаж. Первый автомат включают, когда он еще не закреплен, и проверяют линию. В помощь здесь будут простые гвозди в количестве трех штук: два из них вставляются плоскогубцами в розетку, а третий с размаху на них опускается. При проверке обязательно используются плоскогубцы с изоляцией, а гвоздь роняют резко для предотвращения его «приварки» и порче электропроводки в случае неправильного монтажа. Если же все хорошо, то автомат линию отключит.

Закончив проверку, нужно либо искать и исправлять недочеты, либо заканчивать монтаж.

Пошаговая инструкция

  • Никакого тока в щитке на момент работ быть не должно!
  • Провода идут в гнезда контактной группы, где их подтягивают. Изоляция не должна касаться затягивающего винта!
  • Обозначенные шаги выполняются с каждым прибором;
  • Дальше делается некая визуальная проверка собранной схемы, оценивается правильность ее сборки;
  • Автомат ставится до характерного щелка, провода при этом не вынимаются и остаются на месте;
  • Устанавливаются остальные приборы, и у каждого проверяется надежность фиксации;
  • Линия автомата снова проверяется по уже известной схеме. Проверять каждый прибор нет необходимости, нужно случайным образом выбрать несколько из них;
  • Винтами затягиваются провода;
  • На щиток дают напряжение и максимальной нагрузкой проверяют участки сети.

Несколько рекомендаций

• Всегда нужно оставлять запас мощности. Если расчет даст результат в 23 Ампера, то приобретать нужно 20 или 16. Ни в коем случае не 25;

• Профессионалы по части электрики иногда монтируют выключатели не подряд, а «через один». Брать с них пример нельзя, потому что это ошибочный и ненадежный способ. Если автомат устанавливается для собственной квартиры или этажа в доме, нужно проводить работы на совесть;

• Состав материала у винтов должен быть одинаков. В идеале они вообще должны быть идентичны, но если возможности это устроить нет, то нужно позаботиться хотя бы о похожести материала. Сплавы, естественно, не должны подвергаться образованию ржавчины;

• Если используется дин-рейка, то она должна быть надежно закреплена винтами. Никаких распорок;

• Тонкий монтаж несовместим с толстыми жилами. Идеальным вариантом будет клеммник, который позволит собрать жесткие провода и дать направление гибким;

• Дизайн. Любое дело должно радовать глаз, поэтому и для системы автоматических выключателей требуется подходящий дизайн. Особенно важна практичность, чтобы в непредвиденных случаях можно было легко получить доступ к приборам.

При монтаже автоматов главное – соблюдать последовательность и системность шагов. За первой ступенькой следует вторая, и никак иначе. Каждый шаг нужно контролировать – от этого зависит успешность всего предприятия по установке автоматических выключателей.

Назад к списку новостей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.