Чат с магазином
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
НАЗАД
+7 (4012) 55-55-14Заказать звонок
Калининградская обл., Большое Исаково,
ул. Старокаменная, дом. 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
10.05.2016

Фотореле.

Фотореле.

Фотореле: принцип действия, технические характеристики, подключение и настройка

Системы освещения вне зависимости от того, где установлены источники света, наиболее эффективны в том случае, если в их составе имеются автоматические устройства, известные как фотореле.

Например, уличные системы освещения, оснащенные так называемыми сумеречными выключателями (фотореле), позволяют экономить электроэнергию за счет автоматизации процесса включения и выключения светильников. Что касается закрытых помещений в виде тех же лестничных клеток, то здесь также выгодно устанавливать оборудованные фотореле элементы освещения.

Принцип действия

Единство принципа действия всех реле несколько упрощает понимание процесса создания систем освещения, в основе которых заложен закон энергосбережения.

Работа рассматриваемого вида устройств заключается в их возможности улавливать солнечное излучение, что позволяет с помощью соответствующего датчика получать электрический ток, величина которого пропорциональна световому потоку. В результате интенсивность солнечного излучения в виде потока света оказывает влияние на величину вырабатываемого тока. При этом фототок отличается малыми значениями, что вызывает необходимость его увеличения за счет специальных исполнительных устройств с дальнейшей подачей на фотореле с целью управления работой светильников или пускателей других приборов освещения.

Светочувствительный элемент

Конструкция светочувствительного элемента не является единой, так как существует вариативность исполнения этого устройства, которое может быть реализовано в виде:

  • фоторезистора, способного благодаря изменению освещенности выдавать различные величины электрического сопротивления;
  • фототранзистора, работающего на основе электронно-дырочной проводимости, запускающей процесс преобразования светового потока в поток электрических зарядов;
  • фотодиода, являющегося своего рода преобразователем света в электричество посредством использования переходов PN;
  • фототиристора, выступающего в качестве прибора, который мало чем отличается от стандартного тиристора;
  • фотосемистора, характеризующегося сложной структурой.

Фоторезистор – полупроводник, преобразующий внутреннее электрическое сопротивление за счет воздействия на это устройство светового потока. Встраивание в систему освещения фоторезистора с помощью его подсоединения к источнику со стабилизированной энергетической характеристикой (ЭДС) в цепи создает ток за счет сопротивления нагрузки, который зависит от уровня освещенности.

Фототранзистор – по своей сути стандартный транзистор, отличающийся тем, что способен реагировать на световой поток. В зависимости от величины освещенности происходит изменение значения электрического тока в системе, частью которой является фототранзистор.

Изготовление такого элемента электрической цепи основывается на производстве полевых или биполярных транзисторах со структурой NPN или PNP, включающих в себя базу, облучаемую световым потоком. По сравнению с диодами фототранзисторы отличаются более высокой чувствительностью.

Фотодиод – своего рода преобразователь светового излучения в электрический ток, с помощью которого создаются электрические цепи как без приложенного внешнего обратного напряжения, так и с ним.

Фототиристор – устройство, которое структурно практически полностью соотносится с обычным тиристором, но с достаточно серьезным отличием: включение этого полупроводникового прибора осуществляется не с помощью подачи напряжения, а посредством воздействия света на определенный элемент фототиристора.

Фотосемистор – устройство с многослойной структурой, функционирующее на основе дырочной и электронной проводимости, которое отличается определенной сложностью в производстве. Управление этим элементом электрической цепи происходит за счет воздействия светового потока на один из полупроводниковых слоев.

Технические характеристики фотореле

В зависимости от условий эксплуатации фотореле могут быть востребованы те или иные его характеристики, что влияет на окончательный выбор этого устройства:

  • уровень чувствительности к воздействующему на фотоэлемент потоку света;
  • величина напряжения питающей электрической сети;
  • мощность, уровень которой должен соотноситься с работой конкретных осветительных устройств;
  • рабочая среда, определяющая условия функционирования систем, имеющих в своем составе фотоэлементы.

Чувствительность – величина, представляющая собой результат отношения значений фототока и светового потока, измерение которой производится в мкА/лм. При этом принято разделять чувствительность на интегральную и спектральную. В первом случае имеется в виду регистрация интенсивности светового потока, а во втором – его частоты.

Интегральная чувствительность учитывается при анализе потока света в суммарном понимании этого явления, когда во внимание берутся спектры от ультрафиолетового до инфракрасного. Что касается спектральной чувствительности, то она является характеристикой работы фотоэлемента на одной конкретной частоте колебаний.

Величина напряжения – корпус фотореле маркируется цифрами, обозначающими номинальное напряжение прибора. Также эта информация указывается в документации к фотореле. Знать величину напряжения необходимо, так как приборы подобного рода, выпускаемые в нашей стране и за рубежом, отличаются разными значениями этого параметра, что может стать препятствием при встраивании фотореле в рабочую электрическую сеть.

Мощность – выбор сумеречного выключателя должен соотноситься с проверкой того, что мощности прибора будет достаточно для работы системы освещения. Подключение светильников к фотореле приводит к нагрузке на выходных контактах устройства. Это может стать причиной их сгорания, если превышены допустимые для прибора значения мощности.

Если фотореле уже приобретено и оно по всем параметрам, кроме мощности, подходит для использования, то решить проблему недостаточной мощности можно с помощью обращения к возможностям таких устройств, как контакторы или пускатели. Такого рода приборы дают возможность управлять величиной напряжения.

Стандартные сумеречные выключатели работают с лампами накаливания, которые потребляют активную нагрузку. В то же время люминесцентные и энергосберегающие лампы приводят к появлению реактивной составляющей в виде дополнительного воздействия, ограничивающего мощность потребляемого тока. Поэтому необходимо при использовании упомянутых источников света создавать запас нагрузки.

Рабочая среда – работа фотореле находится в зависимости от условий рабочей среды. Например, сумеречный выключатель, устанавливаемый на открытом воздухе, должен оборудоваться элементом защиты в виде герметического корпуса, который был бы способен противостоять воздействию осадков и пыли.

Подключение фотореле к источнику света

Для ознакомления со схемой монтажа фотореле достаточно обратиться к документации на устройство. Также такая схема наносится на корпус фотореле. Непосредственное подключение прибора осуществляется с помощью трех проводников:

  • нулевой рабочий провод, подключаемый как к фотореле, так и к источнику света;
  • фаза, подаваемая на вход фотореле;
  • потенциальный провод, идущий от фотореле к источнику света.

При этом ставшая доступной возможность подключения микропроцессорных устройств привела к тому, что функциональность фотореле была серьезно расширена, например, стало доступным встраивание в системы освещения датчиков, срабатывающих на движение, и таймеров.

Обычно контакты датчика движения и таймера подключаются к нагрузке последовательно, но существуют сложные системы освещения, в составе которых имеются дорогие модели фотореле, подключаемые на основе соответствующих алгоритмов. В качестве примера можно рассмотреть фотореле, установленное как элемент наружного освещения рядом с автомобильной трассой. Здесь негативным фактором является срабатывание фотореле на свет фар от проезжающих машин. Чтобы этого избежать и улучшить надежность прибора, в сложных системах освещения доступно отстраивание реагирования на конкретный источник света.

Также ярким примером служит экономия электроэнергии посредством установки фотореле в виде монтажа фотоэлемента с датчиком движения в подъезде многоквартирного дома. В этом случае срабатывание светильников на каждой лестничной площадке происходит только в момент появления на ней человека на срок, достаточный для прохода по лестнице. При этом отключение источника света осуществляется автоматически.

Настройка фотореле

В отношении простых моделей фотореле не предусмотрена возможность какой-либо регулировки аппарата, так как все рабочие параметры зафиксированы в заводских условиях и не могут быть подвергнуты изменениям.

В то время конструктивно сложные фотореле из более дорогой линейки такой продукции позволяют настраивать:

  • уровень чувствительности на интенсивность светового потока, воздействующего на фотоэлемент;
  • параметры, определяющие работу датчика движения;
  • значения, которые обусловливают время срабатывания таймера.

Более подробная информация о настройке фотореле прописана в прилагаемой к прибору документации.

Назад к списку новостей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.