Чат с магазином
изображение

Товар добавлен в список любимых товаров!

Чтобы сохранить список, вам нужно:

Войти

или

Зарегистрироваться
НАЗАД
+7 (4012) 55-55-14Заказать звонок
Калининградская обл., Большое Исаково,
ул. Старокаменная, дом. 35
пн-пт с 8:30 до 18:30,
сб с 9:00 до 18:00
10.05.2016

Автоматический выключатель.

Автоматический выключатель.

Автоматический выключатель (ВА) обладает большим количеством отличий от обычных выключателей, служащих для управления светом и которые все привыкли видеть в комнатах. Автоматы предназначены для выполнения несколько иных задач. Автоматические выключатели работают в распределительных щитах и необходимы, чтобы предохранить электрическую цепь от резких перепадов напряжения и нецикличного выключения электроэнергии в различных частях электрической сети. Автоматический выключатель, чаще называемый автоматом, монтируются в специализированных металлических или пластиковых коробах, обычно расположенных на входе в жилое сооружение.

Автоматические выключатели, присутствующие на рынке, обладают большим разнообразием моделей. Среди них существуют виды, призванные служить в роли выключателей электроцепей и предохранения электрической сети от перегрузок. К таким относят старые автоматы АЕ-типа, которые имеют черные карболитовые корпуса. Большая часть электрощитов, установленных в подъездах жилых многоэтажек, содержат подобные автоматические выключатели. Необходимо отметить, что они являются весьма надежными и могут эксплуатироваться в настоящее время. Современные же модели облают рядом обновленных возможностей, например, защитой от токов пониженной нагрузки.

Автоматы подразделяются на три вида в зависимости от времени срабатывания: селективные, нормальные и быстродействующие. Нормальный автомат срабатывает в промежутке от 0,02 до 0,1 секунды. Селективный автомат обладает схожими характеристиками, а вот быстродействующий ВА способен срабатывать лишь за 0,005 секунды. Автоматические выключатели имеют ударопрочный пластиковый корпуса со специализированным креплением на тыльной поверхности корпуса.

Благодаря такому типу крепления, монтировать автоматический выключатель довольно просто — его необходимо установить на рейку до характерного щелчка и на этом монтаж заканчивается. Снятие происходит с использованием отвертки, которой необходимо легонько оттянуть специальное ушко, расположенное наверху автомата. Такая конструкция позволяет существенно облегчить монтаж ВА в шкафу.

Электромагнитные расцепители функционируют по правилу «мертвой руки». В середине ВА расположена катушка, которая постоянно находится в одном положении при номинальном напряжении. Но как только напряжение изменится, отклонившись от номинала, как катушка покидает местоположение, разрывая электроцепь. Подобный расцепитель является самым быстрым.

Автоматы подразделяют по степени чувствительности.

Обычные, самые популярные модели используют пороговую силу тока, приблизительно равную 140 % от номинала. Когда напряжение превышает номинал в полтора раза, то тут же сработает электромагнитный расцепитель. Если номинальное значение превышено незначительно, то должен сработать тепловое предохранительное устройство. Время отключения при этом может занять до нескольких часов может увеличиться или уменьшится в зависимости от температуры окружения. Стоит отметить, что ВА наверняка сработает на изменившееся напряжение. Автоматические выключатели также обладают разным количеством полюсов. Один автомат может содержать независимые линии, объединенные механизмом выключения.

Автоматы для бытового применения могут содержать от одного до четырех полюсов.

Также автоматы различают по множеству других параметров. Они могут отличаться по пороговому току, который может быть пропущен через автомат. Для срабатывания автомата в аварийных ситуациях и отключения электричества, ему необходимо иметь настройку на какой-то конкретный порог чувствительности. Подобную настройку производят на производстве, после чего указывается числовое значение на корпуса автоматического выключателя, которое соответствует настройке. В быту используют автоматы, обладающие характеристиками от 6,3 до 160А. Существуют ВА показатели которых составляют 1000 или 2600 А, однако, в быту такие устройства не применяют. Озвученные цифры призваны обозначить суммарно возможную мощность электропотребителей, подключенных к электроцепи, находящейся под защитой ВА. Чувствительность автоматического выключателя рассчитывают на основе не только суммарной мощности всевозможных потребителей, но и электропроводки с учетом розеток и выключателей.

Типы автоматических выключателей:

  • Тип А. Данный тип используется, чтобы размыкать цепи с большой протяженностью проводки и защиты техники.
  • Тип B. Данный тип используется в осветительных сетях общего назначения.
  • Тип C. Данный тип используется в осветительных цепях и электроустановках, обладающих умеренным значением токов пуска.
  • Тип D. Данный тип используется в цепях, содержащих активно-индуктивную нагрузку, а также для электродвигателей с существенным токами пуска.
  • Тип K. Данный тип используется при индуктивных нагрузках.
  • Тип Z. Данный тип используется для электронных устройств.

Теперь мы можем рассмотреть зависимость между сечением кабеля и автоматическим выключателем, необходимым для защиты.

Для примера возьмем участок квартиры, который защищен с использованием одного ВА 6,3 А (всякое бывает, вдруг электромонтажники решили пошутить?). По формуле: Вт=В*А можно вычислить количество и тип приборов, которые смогут питаться от этой сети. Для наших условий получается 1386 Вт для напряжения в 220 вольт. При таких условиях на кухне невозможно будет даже воспользоваться мощным чайником, не говоря уж об электрической плите, при включении которой автоматический выключатель моментально сработает, предотвратив подачу токов с недопустимым значением в защищаемую сеть. В таких условиях необходимо заменить ВА на 25 А, а лучше на автомат 32 А, при условии, что сечение кабеля электросети позволяет осуществить подобную замену.

Устройство защитного отключения (УЗО)

Такие устройства визуально довольно схожи с обыкновенными автоматическими выключателями: схожий корпус и рычажок выключения. В общем-то, УЗО может использоваться в роли выключателя конкретного участка электрической цепи. Кроме того, УЗО обладает рядом любопытных возможностей, главной из которых является защита людей от поражения током и случайных утечек из электросети. Подобные устройства не способны спасти от коротких замыканий, поскольку попросту не реагирует на них. Принцип действия данного устройства заключается в сравнении номинального тока УЗО и тока входящего из электросети. Если человек схватился за проводник, находящийся под напряжением и ток пошел через человека, то УЗО размыкает цепь, поскольку сетевые показатели станут отличаться от нормальных. То же самое происходит если обрывается проводник. Устройство защитного отключение обязательно должно быть установлено в распределительном щитке. Особенно это актуально для помещений с высокой влажностью, например, для кухонь и ванных комнат.

Необходимо понимать, что устройство защитного отключения срабатывает лишь на утечки тока. Любые иные нарушение цепи, даже если человек самостоятельно возьмется за ноль и фазу, тем самым став участником цепи, оставит УЗО безучастным. Таким образом, не нужно складывать все защитные функции на устройство защитного отключения, лучшим вариантом будет полная комплектация распределительного щита защитными компонентами от всех возможных сетевых нарушений.

Фронтальная часть любого устройства защитного отключения содержит клавишу «тест», которая позволяет оценить работоспособность устройства. При исправном состоянии раздастся щелчок и цепь разомкнется, если же этого не произойдет, значит УЗО неисправно.

По аналогии с автоматами, УЗО классифицируют по чувствительности к силе тока. Также УЗО могут обладать несколькими полюсами для подключения проводников. Кроме озвученных характеристик УЗО обладает таким параметром, как отклонение величины силы тока по входящему проводнику. УЗО, которые созданы для использования в бытовых нуждах, обычно необходимы для защиты людей поэтому данный параметр у них составляет 30 мА. УЗО может сработать практически мгновенно, время составляет 0,05 секунд. Обычно такое время позволяет не успеть человеку испытать воздействие электрического тока, сеть попросту обесточится. В электротехнике используют не такие чувствительные УЗО и их порог отклонение существенно выше, чем у бытовых и составляет 300 и 500 мА.

Примечания

При превышении номинальной силы тока УЗО оно не отключится, а попросту выйдет из строя, поэтому такие устройства нужно устанавливать с запасом. Дифференциальный автомат (АД) является устройством, которое совместило УЗО с механизмами, защищающими от перегрузок тока, то есть с обычным автоматическим выключателем. АД различают по различным характеристикам, такими как регуляция номинала пороговых токов, задержка времени и т. д. Дифавтомат способен заменить оба устройства: УЗО и автомат.

Данная особенность позволяет существенно снизить время установки и повысить удобство обслуживания. Многие дифавтоматам устанавливают индикатор, которые показывает вследствие чего произошло отключение сети: короткое замыкание либо утечка. Внешний вид АД почти не отличается от устройств защитного отключения за исключением другой маркировки. Российские устройства обладают надписью АД с последующим цифровыми значениями, отображающими характеристики устройства.

Назад к списку новостей

1. Общие положения

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Интернет-магазина stv39.ru, расположенному по адресу 238311, Калининградская обл., Большое Исаково, ул. Старокаменная, дом. 35, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом stv39.ru.

1.2. Сайт Интернет-магазина stv39.ru (далее – Сайт) является собственностью ИП «Савельев И.В.».

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Интернет-магазина stv39.ru (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

Полная версия документа

Быстрый заказ

Прошу перезвонить

Интернет-магазин по продаже светотехнического и электротехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции, а также профессионального электро- и бензо- инструмента.
ул. Старокаменная, дом. 35
Калининградская обл., Большое Исаково
238311
Россия
+7(4012) 55-55-14
info@stv39.ru
sale@stv39.ru
Товар добавлен в корзину
(раздел "Под заказ/Товар в пути").
OK
Товар удален из корзины.
OK
Заказ оформлен.
Менеджер свяжется с Вами.
OK
Файл готовится...
OK
Корзина не доступна в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Добавление в корзину не доступно в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK
Операции с заказами не доступны в связи с переездом.
С 12 по 23 апреля 2019г.
OK

Вы можете написать сообщение директору Звереву Илье Владимировичу и он ответит Вам лично в ближайшее время.